予定帝王切開に対する不安や、普通分娩を希望していた気持ちを整理したいと思っています。帝王切開の経験者にアドバイスを求めています。
予定帝王切開になりそうです。帝王切開に前向きになれずにいます。
普通分娩を希望していたのですが、色々あって帝王切開の予定を組むことになりました。
無事に産まれてくれれば、どんなお産でもと思ってはいるのですが、下から産みたかった気持ちがまだ捨てきれずにいます。
また、帝王切開になるかもと周りの人に行った時に、残念そうな反応をされるのが悲しいです。
こんな気持ちのままお産に望むのは赤ちゃんに申し訳ないなとも思います。
1人目は普通分娩だったのですが、夫の立ち会いができなかったので、今回こそは立ち会わせたいと思っていたけど、帝王切開になったことで、それが叶わなくなりました。
産み方の希望なんて親のエゴだなって思いますが、どうしても心のどこかで、自然に産みたかったなと思ってしまいます。
普通分娩希望だったけど、帝王切開した方がいたら、どうやって気持ちを整理しましたか?術後意外と大丈夫だった方いたら、教えてください🥹
すみません、気持ちが沈んでいるので、批判などは避けていただけたらと思います🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳6ヶ月)

しゃるる🏎
まさか自分が帝王切開するとは思いませんでしたが、微弱陣痛で緊急帝王切開になりました。
痛みも私はあんまり感じず、痛み止めも飲みませんでした。

みっこ
1人目陣痛中からの逆子になり、戻らなかったので、緊急帝王切開。
2人目〜予定帝王切開で出産してます。
多分昔ながらの予定帝王切開=楽な出産と考える方がまだまだ多かったり、傷が残るから嫌とかあるのかもしれませんが…。帝王切開だって立派な出産だと思いますよ!普通分娩より回復が遅い事もありますが…
・帝王切開日が確定しているため、旦那さんにも仕事を休む予定が組みやすいですよ!
・産休も予定日ではなく、帝王切開予定日で、計算するので、気持ち早くお休みに入れる…笑
・お股が切れたりしないので、排泄・排便怖くない
帝王切開後、次の日は確かにお腹痛いですが、動けば動くほど、回復も早く感じますよ😊

みー
案ずるより産むが易し です!
大丈夫ですよ✨
1人目のお子さん産んだ時、赤ちゃんの顔見たら、陣痛の苦しみとかふわっと消えていきませんでしたか?
私はお腹切られて出てきた赤ちゃん、抱っこしたらすごい幸福感に包まれましたよ☺️
術後、手術室に入ってきた夫は感動してないていました(釣られて助産師さんまで泣いていました)笑
決して帝王切開は無機質なものではないですよ!
何より、帝王切開(緊急でした)で産まれてきてなかったら赤ちゃん、死んでいたかもしれません。

あずき
普通分娩希望でしたが帝王切開です!周りには無痛の人も多い中、陣痛を経験してみたいという気持ちもあり普通分娩の予定でした。が、子どもがでかすぎる&41wになっても生まれる気配がないことから、帝王切開になりました。当日の朝急遽決まり、お昼過ぎには切ったので、帝王切開について調べる余裕もなく心の整理もつかないままでした。
正直今も下から産んでみてかったなという気持ちがありますし、自然分娩の方や陣痛と戦ったのちの緊急帝王切開の方の話を聞くと後ろめたさも少しあります。
ですが、帝王切開の方が赤ちゃんにとってストレスがないと先生が言ってたことが一番励みになっていますし、自然分娩にありがちな様々なリスクを回避できたことが最大のメリットだと捉えています。
今は無理に前向きにならなくてもいいと思います😊無事に赤ちゃんに会ったら、出産方法が気にならなくなる日がそのうち来るのではないでしょうか(^^)

な
普通分娩!とばかり思っていて陣痛も経験しましたが、胎児機能不全とのことで陣痛中に大学病院に救急搬送されてあれよあれよと緊急帝王切開しました!
術後は強い痛み止めをしてもらっていたからかそんなに感じず、翌日には歩行訓練して歩いていました!
どうせ帝王切開だからーと親戚に言われて悲観的に思うこともありましたが普通分娩だと死産していたときき、無事に娘に会えたことを考えればなんでもいいや!と思えるようになりました🥺

ママリ
私の子宮に原因があり、1人目から予定帝王切開
上の子が帝王切開だったため、2人目も予定帝王切開でした。
普通分娩を絶対に体験できないと知ったときは、何とも言えない気持ちになりましたが
それ以上に、私の場合
不妊治療と不育症治療(5回流産しました)が辛かったので
とにかく無事に産まれてきてくれたらそれでいい、と気持ちを切り替えました。
私よ気持ちを察してか?
執刀医の先生がすごく優しくて
「帝王切開に臨むお母さんは、とにかくすごいですよ。我が子の安全のために、自分のお腹を切るのですから。世界一幸せな手術にしましょうね。我々も精一杯サポートしますからね」と、私の好きな曲を流してくださいました。
我が子が出てきたときに、手術室にいた医療スタッフのみなさんが、次々に「おめでとうございます」「おめでとうございます」と言ってくださったのも、本当に嬉しかったです。

まりん
逆子治らなくて帝王切開でした!
産まれた瞬間感動して泣けました😭
助産師さんに子供のためにお腹を大きく切るお母さんは本当にすごい!って言ってもらいました🥹
術後意外と大丈夫でスタスタ歩いて褒められました😂
痛み止めの点滴してくれるので思ったより大丈夫でした!
コメント