バースプランについて何を書けばよいか悩んでいます。実体験を教えていただけますか。
皆さんバースプランって何を書きましたか?
まだ産院からはなにも言われてないのですがそろそろ考えた方がいいかなと思って
だけど何を書けばいいか分からなくて悩んでいます
インスタでみたのは
陣痛中は部屋の中歩かせてほしい
切開の時は声掛けて欲しい
頭が出てくる時触らせて欲しい
いきみ逃がしの方法教えて欲しい
家族写真撮って欲しい
など色々書いていましたがなんかピンとこなくて皆さんの実体験これを書いておけばよかったや書いててよかったなど教えてほしいです
- なぁ@初マタ🔰(妊娠31週目)

ママリ
1人目は胎盤見たい、進み具合教えてほしい、産まれたら家族で写真撮りたい
臍の緒切りたい(これは無理でした)ですかね🤔

はじめてのママリ🔰
立会ですか??
だったら、私が書いたのは旦那にも私にも進行状況を細かく教えて欲しい。
内診で外に出したあとはすぐに部屋に戻して欲しいと書きました!
病院は違うのですが1人目の時進行状況は私にだけ話されて、痛い中旦那に説明するのが億劫だったので💦
腰やおしりをずっとさすってくれていた旦那が中々帰ってこなくて、辛かったのでこれを書きましたが見事に叶えてくれました😭✨🩷

ママリ
⁂胎盤を見たい
⁂浣腸しないでほしい(1人目の時陣痛中されてどっちのお腹の痛みかわからず本当に苦痛だったからです😭)
立ち会い出産の予定ですか?
⁂旦那に臍の緒を切って欲しい
⁂好きな音楽をかけてほしい(これは私は書いてませんが…)
などですかね?
まだ他にもあるとは思いますが、私は3つくらいでした😆

はじめてのママリ
いろいろ書きましたが、怒られると心が折れるのでとにかく優しくしてほしい、褒めて欲しいって書きました😂
進み具合を都度教えてほしいと書いたのもよかったなと思います🙆♀️
夫のサポートもしてほしい、とか下半身は見えないような所にいてもらいたい、とかも書きました!
びっしり書きましたが結局私はかなりスピード出産だったので、書いたのにほとんど何も活用されなかったのがちょっと残念でした😂笑

はじめてのママリ🔰
上の子の時は
進み具合を細かく教えてほしい
できるだけ1人にしないでほしい(コロナ禍で立ち会い不可だったので)
を書きました😌

はじめてのママリ🔰
胎盤を見せてほしい
旦那に臍の緒を切ってほしい
切っているところを動画撮ってほしい
家族写真を撮ってほしい
と書きました🍀

🫑
1人目の時緊急帝王切開になり何一つ叶わなかったですが、身長体重測る時に動画か写真撮ってほしい、産声を撮ってほしいってのは書きました☺️
今回も書いてます!
あと、2人目なので今回は先に旦那に抱っこしてもらおうかなと思ってそれも書きました!
1人目なら書かないですが🤣

しめじ
私は
痛みにすごく弱いし、メンタルも激弱なので、お産中は励まして欲しいし褒めて欲しいし声をかけまくって欲しいです。あと、進み具合や楽な体制呼吸法なども細かに教えてもらえると助かります。旦那もちんぷんかんぷんなので旦那にも沢山レクチャーお願いします。旦那の方には厳しくしてください。その方が私のメンタルが保てそうです。
と書きました。入院していて助産師さん達とよく会話をしているから書きやすかったですが、バースプランって本当に悩みますよね……🤔💭
コメント