※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
家事・料理

お弁当のおかずを冷ます際、常温で置いてから詰めるのか、冷蔵庫で冷やしてから詰めるのか、どちらが一般的でしょうか。

おはようございます!
お弁当にいれるおかずなんですが
作った際に冷ましてからいれると思うのですが
普通に常温で置いといて冷ましてお弁当に詰めてますか?
それとも冷蔵庫に入れとくといった
ワンクッション挟んでから詰めてますか?😂
私はいつも作り終わったらそのまま常温で冷まして
お弁当に詰めてますがふと気になりまして💦

コメント

ままり

常温でハンディファン当てて冷ましてそのままお弁当に入れてます☺️
冷蔵庫でキンキン?に冷やしておくと、外に持っていった時に外気の差で水滴ができて傷みやすくなるのかな〜とか思います🥲

ままくらげ

おかずの上下を保冷剤で挟んでました☺️
更にご飯もお弁当箱に入れますが、出発直前まで保冷剤で挟んで、袋に入れた後も保冷剤を入れてました。

冷ます大きな保冷剤と、袋に入れる小さな保冷剤があると便利です✨

  • ままくらげ

    ままくらげ

    お弁当箱の蓋は少しずらして上に保冷剤を乗せてます。
    蓋に水滴がつくので、閉める前にキッチンペーパーで拭き取ってから蓋をしてました☺️

    • 7月24日