※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

府中町の保育園の待機児童の状況や、希望する園に入れなかった場合の対策について知りたいです。また、点数を上げる方法があるかも教えてください。

府中町の保育園について。
やはり待機がたくさんいるのでしょうか?
行きたい園があり、第一希望しか書いてなかったんですが、見事にはいれず…
かと言って空きのある園には抵抗があり…
皆さんどうしてるのかな?
また、
点数上げる方法あるんですかね?

コメント

みぃー

府中町は育休明け予約というのがあるので、(前年冬に次の4月〜で1歳で入園する予約)そのとき以外に申請だと0歳児でも難しい印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    生まれてすぐ11月?12月に申し込み、次の10月の誕生日1歳で入園希望でしたがだめでした。
    役所に出す申し込みと、予約?は違うのでしょうか?

• 7月28日
  • みぃー

みぃー

育休予約だと0歳の4月入園と同じときに申請を出すので入りやすいです。予約して通うのは1歳の誕生日からなのですが、4月の段階で枠を確保しているので(保育園側は4月は少ない状態でスタートしてどんどん予約した子どもが増えていく感じ)入れるのです。
    10月に突然入ろうと思っても、元から空きがあるか転出等ないと枠がないから入り辛いです。
    説明がややこしくてすみません💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな予約があるのですか?
    それはどこに聞いたらよかったのでしょう?

生まれて2ヶ月で令和7年度入園の人の募集が始まったので、来年の10月から入りたいので、
    令和7年4月からの人と同じ申し込みをして、入園希望日を10月希望、育休明けるため、でだしてます。入園保留、理由は定員いっぱいのためでした。

私がわかっていないルートがあるのでしょうか?
    予約というものをすれば確実に入れたのでしょうか?

• 7月28日
  • みぃー

みぃー

その申し込みのことです。それが予約制度です。(他地域にはそんな制度はありませんので。広島市だと10月入園はみんな8月に申し込みなど)

しかし、予約をしても確実に入れるわけではないです。
    保育士やひとり親家庭の人、フルタイムや兄弟加点がある人などが優先になってしまうので。
    第一希望しか書かれなかったので、そこの園が人気だったのかもしれませんね。

• 7月28日
  • みぃー

みぃー

産まれてすぐに申し込みをされていたというところを見逃していました。
    ややこしくしてしまってすみません😓

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!
    府中の制度なのですね!

やはり人気だったり、加点の人が優先ですよね💦
    ほぼ基礎の点?しかなく…
    かと言ってずっと空きのある園は心配で希望に書きたくなくて😭

もう少し待って、だめなら希望園を追加することも考えようとす思います!

教えて頂きありがとうございます💕

• 7月29日