ゆりまま
ちなみにはいはいやつかまり立ちしながら食べてます!

みくしむ
追いかけ回して食べさせるのは良くないと思います。
手づかみ食べはしてますか?
おもちゃを片付けて、テレビも消して 集中できる環境も必要です。
それでも遊び出すなら 切り上げます。
そのうち集中して食べられるようになります。
-
ゆりまま
手づかみはしてません
おもちゃも片づけてテレビも消してます- 6月8日

ちょこ
うちの娘も椅子に座ってだと5分と持ちません。
病院の先生に言われた言葉なんですが、今はいくら言っても無駄だし、じっとして座って食べられるようになるのはまだまだ先だから遊ばせながらでもいいから食べさせてと言われました。
食べないよりはいいかなと思ってつかまり立ちさせながら食べてます。
-
ゆりまま
遊ばせながらでも食べさせていいんですね!
食べないよりはいいですよね
私の赤ちゃんもつかまり立ちとかなら食べてくれるので…- 6月8日

ハイハイ
ご家庭の考え方しだいかなーと思いますが、うちはかなりゆるくて、座らないとあげないとかはしてません。
それでも月齢が進んでくれば、こちらの話も理解できるようになるので、それなりになってきてます。
食に対する欲があれば座らせるのもできるかもだけど、うちの子は全然なので。
-
ゆりまま
食べてくれれば何でもよし!ですよね
はなせるようになれば座って食べてくれるようになりますよね- 6月8日

ピモサ
うちはほぼ立ち食いでした笑
座ってなんて食べません。
あっちこっち動きます。
でもある時から突然、座って食べることが増えてきました(^^)いまでは、おすわりしてと言うときちんと椅子に座ってくれます。
保育園に行き始めたのもあるのかもしれませんが…
あんまりかたーく考えなくてもいいのかなあと(^^)
-
ゆりまま
かたーく考えなくていいですよね
食べてくれればそれでよし!で
いいですよね
いつかいすに座って食べる日がきますよね- 6月8日

exx
理解できるようになってからで
いいと思いますよ!
-
ゆりまま
ほんとですか?
今度からそうします!- 6月8日
-
exx
今の時期は
とりあえず食べてくれたらいい!
って思ってます!
いずれ座って食べてくれるようになります\(^^)/- 6月8日

ぽんずm
座らないとあげない!絶体座らせる!というしつけはもう少し先でも良いかなぁと思いますが、環境づくりは大切だと思います。
今動きまわる子を追いかけながら食べさせている感じですか??
それともその場でつかまり立ちだけさせて食べさせている感じですか??
追いかけながら食べさせているのはあまり良くないかな?と思います。
とか言いながら我が家も途中でぐずる時あるのでそしたらスプーン等を1つ握らせて、なるべくその場に留まらせるようにしています。
もちろん、もうヤダーって騒ぎ出す事も多くて上手くはいかないですけど、最初から良い子に座って食べられる訳でもないので少しずつで良いんじゃないでしょうか??
食事の時間は20分位と決めて、それでも遊んで食べないなら切り上げちゃいます。
食事=遊びのついで とか 食事=怒られる よりも、食事=ママと一緒に楽しいって思えるほうが良いですよね😌
コメント