※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

妊婦健診の第一回目はいつが適切かと、転院のタイミングについて相談です。

妊婦健診について教えてください。

皆さんは第一回目の妊婦健診はいつ頃行いましたか?
血液検査をしたり子宮頸癌やクラミジアの検査をしたり一気に色々と調べる検査です。

私は11週の最後あたりが第一回目の妊婦健診なのですが少し遅いのかなぁ?と思いまして(^_^;)そのうち病院も変えようと思ってるんですがどのタイミングで転院の話をしたらいいか(健診をやる前?後?)迷ってしまってしまっています。
参考までに教えてください(^^)

コメント

Lieb

母子手帳をもらって1回目の妊婦健診だったので11w12w辺りでしたよ!

• もち

もち

ありがとうございます★ということは同じくらいですね(*^^*)安心しました♪

• 6月8日
yrn7

母子手帳もらってから初めての健診で10wの時でした!

• もち

もち

みなさん母子手帳交付後ですもんね♪私もようやく母子手帳を受け取ってきました。検査まで時間があるのでいろいろとドキドキです。
    ありがとうございました!

• 6月9日
rabbit🐰

私も母子手帳もらって最初の健診だったので、11w4dでした😊
なので特別遅いとは感じませんね😉
私は1人目が里帰りだったのですが、病院によってなのか血液検査で足りない項目とかがあって追加で検査がありました💦
なので、余分にお金がかかりました😭
妊娠初期検査はどこも同じなのかはわかりませんが、もう転院する予定なら、転院先の病院に健診前と後どちらがいいか問い合わせてみると確実かなと思います😄

• もち

もち

悠さんも同じくらいのときに受けたのですね。安心しました。

確かに病院によって検査の項目で若干でも違いがありそうですね、、。病院に確認してみます(^^)ありがとうございました。

• 6月9日
くまさん

出産日が確定してから初めての検診なので、
11w6dの予定です(*^-^*)
今月末なので、それまで期間が空いており、落ち着かなくて不安です(;_;)

• もち

もち

そうなんですよねぇ、検査まで時間があくので赤ちゃん元気かなぁとかいろいろ不安なことも多いですね!きっと同じくらいに検査ですね(^^)お互いに健康に気をつけて日々を過ごしましょうね。
    ありがとうございました。

• 6月9日