3ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に38.1度の熱が出た場合、副反応かどうか心配です。リンパを冷やして水分を摂らせ、様子を見てもいいでしょうか。病院に電話した方がいいでしょうか。元気そうですが眠そうで、今は寝ています。
生後3ヶ月、修正2ヶ月の息子がいます。
昨日ヒブ、4種、小児、ロタ、B型の予防接種をしました。
さっき体が熱いなと思って熱計って見たら38.1でした💦
これは予防接種の副反応でしょうか?💦
リンパのところを冷やして水分取らせて様子見でも大丈夫でしょうか?💦
一応病院に電話したほうがいいでしょうか?( ;∀;)💦
体が熱い以外は元気そうですが、、、
、、眠そうなのか、だるそうなのか、どっちかわかりませんが、今は寝ています。
- りん(6歳, 7歳)
コメント
えすかるごん
副反応かもしれないですね(>_<)
わたしがいってるところの先生は毎回発熱の可能性とか説明してくれます
先生がいうには、熱が出るかもしれないけど、一晩や1日で下がることがほとんどだから様子を見て、それ以降熱が下がらない時は病院に来てと言われます^_^
冷やしてあげたり、水分あげるのはいいとおもいます^_^
花ちゃん
私も今週予防接種に行きました。
熱出ました。38.0℃がピークでしたね。
でも、機嫌も悪くなかったし、熱以外は何も変わらなかったので、何もせずに過ごしてました。翌日には平熱に戻ってました。
熱によって少しだるい感じはあると思いますが母乳(ミルク?)も飲めてて、うちんおしっこが出ているのであれば、様子を見ててもいいと思います。冷やすことにはあまり意味はないと言われました。
-
りん
一瞬でも38度台あると焦ります💦
ミルクもうんちおしっこも出てたので様子見しました!
今朝下がってました!
ありがとうございます😊- 6月9日
ちーたそ
5種類ということは、2回目の予防接種かな??
四種が副作用に発熱があると説明をうけました!
ぐったりしていたりおっぱいの飲みが悪ければ解熱剤を処方するから来てねって言われてます❣️
熱が高くても元気でおっぱいよく飲んでいれば様子見、次の日になっても下がらなければ病院で大丈夫だと思います✨
-
りん
2回目です!
おっぱいの飲みもいつも通りだったので様子見してたら下がりました!
ありがとうございました😊- 6月9日
まにゃ♡
肺炎球菌で熱が出ることがあるよ、と言われましたよ
下の子も、肺炎球菌の副反応で、高熱でました。
次の日、下がるみたいですね
熱が続くなら受診と、言われました!
ミルク飲めて、ぐったりしていないのであれば、様子見でいいと思います!
-
りん
様子見してたら下がりました!
ありがとうございました😊- 6月9日
えりぼぅ
ウチのコは3ヶ月で初めての同じ予防接種しました。その日の夜中高熱が出て心配で総合病院に電話して受診しました。血液検査で白血球の数値がかなり高く予防接種の副作用とはハッキリ言えないと診断され即入院になりました。生後3ヶ月以内で高熱が出てしまうとかなり危険だそうです。検査と点滴してだいぶ熱も下がってきました。
総合病院に行ったほうがいいと思います。個人病院だと様子見で帰されるかと思います。
-
りん
心配してくださりありがとうございました!
熱下がりました!
コメントありがとうございます😊- 6月9日
りん
発熱の可能性は初めて聞きました( ;∀;)
ほんとに一晩で下がりました!
ありがとうございます😊