※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー。
産婦人科・小児科

生後2ヶ月、腕や足に湿疹があります。乳児湿疹なのかなと思い保湿ヒルド…

生後2ヶ月、腕や足に湿疹があります。
乳児湿疹なのかなと思い保湿ヒルドイトを塗っていたのですがあまり改善が見られません。汗疹なのかアトピー性皮膚炎なのか… 同じような症状の方いますか?
肌表面は細くプツプツしており、所々プツプツに赤みがあります。石鹸があってないのか 室温が高いのか 洗剤が合わないのか…

コメント

みあ

汗疹の可能性もあると思います。
乳児湿疹の場合でも子供によっては保湿だけじゃだめな場合もあるので皮膚科につれていくのがいいと思いますよ🥺

• ちー。

ちー。

アトピーの可能性は低いですかね😭
    明日 皮膚科に行ってきます!

• 4時間前
  • みあ

みあ

アトピーかどうかは血液検査などしないとわからなおと思います💦

うちの長男は明らかアトピーってほどでもないのに血液検査の結果アトピーで重症度も結構高かったので見た目だけではわからないこともあるそうです!

なので一度病院に行くのが一番安心ですよ🥺

• 4時間前
  • ちー。

ちー。

アトピーかどうかは血液検査なんですね!初めて知りました…

見た目だけじゃわからないんですね…重症度が高いとなにか対応ってあるんですか??

• 2時間前
  • みあ

みあ

うちのこの場合は赤ちゃんではないのでアトピー専用治療の注射を月1したりステロイドが出たり、飲み薬が出たりしました🥺

季節的にも汗疹、月齢的には乳児湿疹も考えられますが改善が見られないならまずは病院に行くのがいいのでそこで聞いてみてください🥺

うちの子もアトピーぽいなと思ってきたのは3歳ごろなのでそんなに小さな赤ちゃんでもアトピーになるのかはわからずです、、💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の子供も生後2ヶ月なのですが、首に同じような湿疹が出ていて、小児科の先生に汗疹だねと言われました、特にお薬は出てないのでスキンケアで過ごしています。

• ちー。

ちー。

やっぱり汗疹の季節ですよね、、、
    スキンケアは保湿でしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです! 朝にも少しぬるま湯で洗って保湿しています!

• 2時間前