産婦人科・小児科 生後2ヶ月の赤ちゃんが腕や足に湿疹があり、乳児湿疹やアトピー性皮膚炎の可能性を考えています。保湿剤を使っても改善が見られず、同じ症状の方の経験を知りたいです。 生後2ヶ月、腕や足に湿疹があります。 乳児湿疹なのかなと思い保湿ヒルドイトを塗っていたのですがあまり改善が見られません。汗疹なのかアトピー性皮膚炎なのか… 同じような症状の方いますか? 肌表面は細くプツプツしており、所々プツプツに赤みがあります。石鹸があってないのか 室温が高いのか 洗剤が合わないのか… 最終更新:2025年7月21日 お気に入り 生後2ヶ月 症状 洗剤 石鹸 保湿 ちー。(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月) コメント みあ 汗疹の可能性もあると思います。 乳児湿疹の場合でも子供によっては保湿だけじゃだめな場合もあるので皮膚科につれていくのがいいと思いますよ🥺 7月21日 ちー。 アトピーの可能性は低いですかね😭 明日 皮膚科に行ってきます! 7月21日 みあ アトピーかどうかは血液検査などしないとわからなおと思います💦 うちの長男は明らかアトピーってほどでもないのに血液検査の結果アトピーで重症度も結構高かったので見た目だけではわからないこともあるそうです! なので一度病院に行くのが一番安心ですよ🥺 7月21日 ちー。 アトピーかどうかは血液検査なんですね!初めて知りました… 見た目だけじゃわからないんですね…重症度が高いとなにか対応ってあるんですか?? 7月21日 みあ うちのこの場合は赤ちゃんではないのでアトピー専用治療の注射を月1したりステロイドが出たり、飲み薬が出たりしました🥺 季節的にも汗疹、月齢的には乳児湿疹も考えられますが改善が見られないならまずは病院に行くのがいいのでそこで聞いてみてください🥺 うちの子もアトピーぽいなと思ってきたのは3歳ごろなのでそんなに小さな赤ちゃんでもアトピーになるのかはわからずです、、💦 7月21日 おすすめのママリまとめ 安定期・症状・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちー。
アトピーの可能性は低いですかね😭
明日 皮膚科に行ってきます!
みあ
アトピーかどうかは血液検査などしないとわからなおと思います💦
うちの長男は明らかアトピーってほどでもないのに血液検査の結果アトピーで重症度も結構高かったので見た目だけではわからないこともあるそうです!
なので一度病院に行くのが一番安心ですよ🥺
ちー。
アトピーかどうかは血液検査なんですね!初めて知りました…
見た目だけじゃわからないんですね…重症度が高いとなにか対応ってあるんですか??
みあ
うちのこの場合は赤ちゃんではないのでアトピー専用治療の注射を月1したりステロイドが出たり、飲み薬が出たりしました🥺
季節的にも汗疹、月齢的には乳児湿疹も考えられますが改善が見られないならまずは病院に行くのがいいのでそこで聞いてみてください🥺
うちの子もアトピーぽいなと思ってきたのは3歳ごろなのでそんなに小さな赤ちゃんでもアトピーになるのかはわからずです、、💦