この前お迎えの時間が保育園の閉園時間をすぎてしまいました、、。保育…
この前お迎えの時間が保育園の閉園時間をすぎてしまいました、、。
保育パートをしています
金曜日に元々いつもよりもお迎えが30分遅くなる稀を伝えていたのですが、胃腸炎になり動けないくらいで私がお迎えに行けず急遽旦那にお願いしましたが道が渋滞していたようで閉園時間を15分過ぎてしまいました、、。
元々のお迎え予定時間が18:00でお願いしていて、園長が自分もあがりの時間だからと17:30頃に車で病院に連れてってくれてる最中に保育園に旦那が19:00までには迎えに行くとお電話しました。
(症状的には3時頃から気持ち悪さと腹痛があり、何度かトイレに行ってましたが本来17:30に退勤予定でしたが早めてもらい17:00に退勤してそこから30分くらいトイレで下痢と嗚咽を繰り返ししていて、病院受診後家に着いたのが18:20頃、そのままトイレ行って腹痛と戦ってたらいつの間にか寝てました、、。)
旦那が退勤したのが18:00頃、旦那が保育園に遅れる連絡を入れたのが18:30頃だそうです。
保育園の先生が玄関のところで息子とお散歩しながら待っていてくださったらしく、遅番の先生と思われる4人の先生方がみんなで見てくださってました
特に何か言われるでもなく、普通に息子を引き取り終わったとの事。
同じ職で着いているものとして本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです、。
私自身ら胃腸炎の症状が今日で回復して元気になりましたが、息子が昨日から下痢と微熱(最高38度)が出ています
このまま息子の体調が回復して明後日からまた保育園預けるとして、なにか手土産持っていった方が良いでしょうか、、💦
本当に申し訳なくて罪悪感と自己嫌悪が凄いです、、、。
這いつくばってでも行けばよかった
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント

ちゃ
体調落ち着いたとの事、よかったですね😊
息子さんも早く良くなりますように🙏
ゆっくり休まれてくださいね!
同じく保育士しています!
私も上の子がまだ小さい時に、私が体調不良で早退後仮眠しお迎えが閉園5分前くらいだったことあります😇
しかも園から「いつもより遅いけど…」と電話が来て起きました☎
その時は菓子折り持っていきました!
先生方は気にしないで〜次は気をつけて〜って感じでしたが自分の気持ちが晴れなくて💦
同じ仕事してるので後悔する気持ち想像できます😣

ひまわりママ
大丈夫。気にしなくても大丈夫!
こまめに保育園に連絡されていますし、常習でもないので
保育園側は理解してくれてるはずです。
私も2回、めまいによる体調不良でお迎えを旦那に急遽お願いして
普段 延長保育を利用していても18時15~30分はお迎えしていましたが、旦那は職場が隣県だったこともあり19時すこし過ぎて保育園に着いてしまったことがあります。
そのときは謝罪をして、連絡帳にも謝罪しましたが 『大丈夫ですよ😊ちゃんとこまめに連絡してくださったので こちらも対処できたので ありがとうございます』と言ってくれました💦
手土産は不要で 口頭で謝罪とお礼をしっかり伝えたら大丈夫ですよ
-
ママリ
私の旦那も隣の県に仕事に行っていて、高速使って向かってくれたみたいなんですが金曜日ということもあってか高速も渋滞が凄かったようです😭
火曜日保育園行けたら担任の先生と園長先生にしっかりと謝罪しようと思います😭😭- 3時間前
-
ひまわりママ
同じです!金曜日で、しかも高速渋滞。。
こまめに連絡がないよりはこまめに連絡くれたほうが保育園側も助かると思いますよ。
手土産は保育園側は受け取らないかもしれないので💦- 3時間前
-
ママリ
同じでしたか😭
高速渋滞しんどいですよね、、、
そうですかね😭
そう思ってくれてたらいいのですが、
確かにそうですね、、、聞いてみて受け取りOKだったら後日お渡ししようかと思います、!- 3時間前
ママリ
お優しいお言葉ありがとうございます😭
なかなか気持ち晴れないですよね、、💦
なるべく聞こえやすく電話しないと!とか思って変に元気いっぱいに聞こえるように電話しましたが、車の中ということもありお出かけしてたと勘違いされたらどうしよう、、とかなんかもう頭の中ぐるぐるし続けてます、、😭
ちゃ
すっごく分かります…!
同業だからこそ気になるというか🥹💦
あー、影で何か言われてないかな…って負のループに入っちゃいますよね🌀
お迎えだけでなく体調不良後の登園とかも気にしちゃいます🤣🤣
逆の立場だとあまり気にしないのに不思議です…!
火曜日に連絡帳と口頭で改めて謝罪すれば大丈夫です🙌✨
毎日お疲れ様です❕
ママリ
めちゃくちゃ分かります😭
先生達いいひとばかりなのでそんなことない!とは思いつつも、こんなふうに思われてるんじゃないかとか言われてるんじゃないかってすごい不安になって負のループです😥💦
私も体調不良後の登園気になります💦
鼻水とか咳出ててでも仕事あるから預けなきゃってなって、感染症の症状は落ち着いてるけど鼻水出てるのに預けるなとか思われてないかな、、とか考えちゃいます💦
預かる側としては子どもたち最早鼻水出てるのが通常だなとしか思わないのですがね、、預ける側だと色々考えてしまいます、
ありがとうございます😭😭
しっかりと謝罪したいと思います😭