※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萌
妊娠・出産

妊娠23週で腰痛が悪化し、仕事が続けられるか不安です。診断書を出した方はいらっしゃいますか?

妊娠23週腰痛で診断書が出た方いらっしゃますか?

介護職をしています。
妊娠前も腰痛があり、妊娠してからは耐えられるくらだったのですが、ここ2、3日で急激に腰痛が悪化し
仕事が終わって家に着く頃には右股関節に激痛
右足に体重がかけれないほど痛みました
今朝は少し痛み和らいでおり大丈夫かなと思っていたのですが昼過ぎから腰から足にかけ痛みと重だるいさが
今ですらこんな状態で私仕事続けられるのか不安で
もし腰痛、坐骨神経痛で診断書出た方いれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰まな

同じ状況です。まさに今です💦
私の場合配慮していただき見守りだけなどの無理ない仕事でのりきってますが、妊娠中は骨盤安定しないため、ヘルニア悪化などもあるみたいです😅普通にお医者さんにそのまま話せば書いてくださると思います💦連絡カードなどを利用して、仕事内容緩和でもいいとおもいます!

• 萌

次回の検診で相談してみようと思います
    急に痛くなってもう泣きながら仕事から帰る感じです😭
    夜勤も今月いっぱいはあり身体ボロボロになりそうです

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰まな

はじめてのママリ🔰まな

それはほんまに大変です。。夜勤なんてとてもじゃないけどできませんでした😰うんよく私は理解のあるデイサービスで介護業務無しにしてくれてますが、施設勤務となるとそうはいかないですよね。連絡カードで医者から夜勤制限とかのも出してるし法律で緩和するようにとありますので、そーゆ制度をぜひ使ってください😊

• 5時間前
  • 萌

理解はある職場なのですが、職員不足のためなかなか
    今月いっぱいまでと自分と会社にいいながら過ごしています

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中ではないですが……
妊娠前から椎間板ヘルニアの診断がおりていました。
妊娠前ですが酷い時は腰痛が悪化して数日間全く動けないぐらいの時もありました。

骨盤ベルト、つけてますか?
今のうちからしっかりと腰をサポートした方がいいと思います。
ちなみに参考までにですが、私の母親も妊娠前から椎間板ヘルニア持ちで母親の場合はお産に耐えられそうにないということで計画帝王切開で私を出産しました。
普通分娩だと産後は骨盤がさらにガタガタボロボロになりますから、心配でしたらこの辺りも早めに医者に打診してみてもいいかもしれません。

• 萌

痛くなりだして骨盤ベルト始めました
    遅いかもと思いながら気休めにでもなればと思っています

元々腰痛あったことも相談してみようと思います
    ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ23週なら遅くないと思います!
    産後もしっかり締め上げてください︎︎👍

• 3時間前