※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

生後16日目の赤ちゃんがいる状況で、友達がおさがりを持ってきてくれるが、その友達の子どもも一緒に来る可能性がある。赤ちゃんと触れ合わせたくないが、了承してしまった。子どもをおいてきてほしい旨を伝えるべきか悩んでいる。

生後16日目です。
実家に帰ってきているのですが、地元の友達が顔見についでにおさがりを持って来てくれると言っています。
ありがたいので了承したのですが、小学生になる息子さんも一緒に来るかもしれないようです。
まだ生後間もないので、できれば子どもとは触れさせたくありません。
子どもは来ないと思っていたので了承してしまいましたが、なんと言ったら気分を害さず子どもをおいてきてくれるでしょうか。
それとも私が気にしすぎなのでしょうか。

コメント

りこママ

一緒に来ないでは多分どんな言い方しても角がたつと思うので、別の部屋でテレビ見といてもらったり首座ってないからまた首座った時に抱っこしてあげてねー!とかではだめですか???

ゆうまこ

気にしすぎかなと思います。
風邪ひいたり体調悪かったりしたら連れて来ないと思うし、
来たらすぐに洗面所案内して、
紙コップとかも用意しておいたらどうですかね?

うちはうがい手洗いは基本なので
友達が来ても、どうぞって案内してるし、お邪魔しても借りてます。

yuyu

相手の方がお仕事されてると無理かもしれませんが、平日の昼間に来てもらうとかどうですか?
学校休ませてまでは来ないかと思います😊

元気っ子♡

どういった意味でこないで欲しいのですか?
もし、汚い手で触られたくないのなら、家に来たらお友達と子供さんに手を石鹸で洗って貰って。
抱っこが不安なら、まだ赤ちゃんだから、もう少し大きくなったら遊んでね〜って声かけなら角が立たないかと思います。

Pたろう

わたしも風邪などもらったら大変なのね子供には接触させたくないです!
子供がいる友達はその時保育園に預けて会いにきてくれましたー!

katemama

気にしすぎですよ(*^^*)
たぶん、角が立たない言い方は難しいかと思います。
ただ、平日この日にって言うのも手ですね。

こどもから風邪等病気もらうより、外であらゆる物に接触してる大人こそ色々菌を貰ってます。
うち家族たくさんいますかま、赤ちゃんの免疫力はすごいですよ。
誰かが病気になっても完全隔離は出来ませんし、どうなるかなーと思ってましたがいまのところ無事です。

そして生後3週間では保育園送迎に一緒に行ってましたし💦
全然病気にならないですよー。。

rockimpomama

私は生後1ヶ月くらいの時に、友達が来てくれましたが、1歳の子も一緒に来ました。
何も考えてなかったけど、気にした方が良かったのかな?
でも別に何も変わったことはなかったですよ。
私は上に2人子どもがいて、保育園通ってるんで、気をつけても上2人から色々もらうだろうと思っています…😅

カナぷう

気持ちはすごくわかりますが、どう言っても難しいかと思います。
ほんとに連れてきてほしくないなら子供が学校に行ってる平日に来てもらうか。くらいじゃないですかね。
うちも下の子が新生児の頃に姉と小学生の姪が来ましたが、まだ赤ちゃんが小さいからと言って手を洗ってもらい消毒もしてもらいました。
どう言った理由で来てほしくないのかわからないですが、来てもらうなら友達や子供さんに消毒をお願いしてはどうですか?私達、親も毎回してるからと言ったら何も言わないと思いますし。

ゆきみだいふく

コメントありがとうございました。
子どもって色んな菌を持ってるから…と思ったのですが、兄弟とかできたらそうはいきませんもんね。。
でも結局今回は子どもが学校から帰ってくる前に来てもらいました。