※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
妊活

不妊治療の病院でのホルモン値検査の回数の違いは、生理周期による検査のタイミングの違いによるものです。

不妊治療をはじめる場合、病院によって血中のホルモン値検査の回数に差があるのはなぜですか?
生理3日目しか検査しない病院と、卵胞期、排卵期、高温期などの周期にそってホルモン値検査を行う病院との違いが知りたいです。

コメント

病院の方針?で変わりますよ!
血液検査しない病院もありましたよ?

• トーマス

トーマス

血液検査すらしない病院は怖いなと思います。病院の方針はありそうですね。

• 6月7日
am

周期にそって、血液検査の見る部分が変わって来ます。値が変わって来ます。なので、周期によって血液検査すれば、なにが妊娠しずらくしているのか正確にわかると思います!
私も周期によって血液検査ありますよ!

• トーマス

トーマス

なるほど。原因を探るのにも役立つのですね。今通われている病院は周期によっての血液検査は毎周期あるんですか?
    ホルモン注射や錠剤の処方量などは、血液検査をひとつの基準にしているのでしょうか?

• 6月7日
  • am

am

私は生理中の血液検査、排卵後の血液検査しかしていません!でも排卵期とかもあるにはあるっぽいです。言われてないですが…
    注射はした事ないですが、生理中の血液検査で、妊娠を妨げるホルモンの値が高かったので薬を処方してもらいました!
    血液検査だけかはわかりませんが、基準にはなってると思います!

• 6月7日
  • トーマス

トーマス

ご意見ありがとうございます。参考にします。グッドアンサーにさせてくださいね。

• 6月7日
  • am

am

グットアンサーありがとうございます!
    お互い頑張りましょうね(^ω^)

• 6月8日
ゆき(o^^o)

私はむしろ、毎回黄体期のホルモン検査を自主的にお願いしています。

黄体ホルモンが18以上あり、排卵前の内膜が9ミリ以上であれば、妊娠の可能性が期待できる気がするため。