無痛分娩は苦しみを味わってないって思いますか?私は2日前に出産を終え…
無痛分娩は苦しみを味わってないって思いますか?
私は2日前に出産を終えたのですが、
初産で無痛分娩で産みました。
麻酔を入れてもらうまでの陣痛は経験しましたが、
麻酔がきいてからは話す余裕もできて、赤ちゃんに呼吸を送ったりリラックスして産めたのでやって良かったなと思っています。
同年代の方は無痛に対して理解がある方が多いとは思うのですが、今日義理の母が面会にきたときに、
無痛で産んだと言ったらじゃあ苦しくなかったんだと言われました。悪気がないのはわかっているし私自身、無痛分娩にすることに対して後ろめたい気持ちをもっていたのだと思います。
実の母にもあの痛みを味わっていないんだとか陣痛はそんなもんじゃないからとか言われて、産後のメンタルだからなのかすごく傷付きました。
お腹のなかで育てて来た期間やつわり、さまざまなマイナートラブルを乗り越えての出産だったのに、分娩方法だけですべてを否定されたような気になってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

戸惑いママ🔰
まっったく思いません。
そもそもが無痛じゃありません。
その義母さんは何時代のかたでしょうか…
出産お疲れさまでした。
無痛は息みすぎて赤ちゃんが出にくくなってしまうリスクも軽減できるし海外では当たり前の分娩方法です。

はじめてのママリ🔰
おめでとうございます!お疲れさまです😭✨
無痛分娩って一般的なイメージとは違いますよね😂😂
私も無知な時は陣痛の痛みを味わうことなしに出産できるものだと思っていました。なので何も知識や理解をしていない人からすると、無痛分娩と聞くと無痛で分娩できるものだと思われてしまうとは思います。
私は一人を普通分娩で産んでいるので無痛経験していませんが、無痛でも始めは痛くて〜とか結局麻酔入れられなくて〜とか見ます🥶
なので苦しみ味わっていないとかそういうのは違いますよね。それにお産は一人一人違うものですし。
お産を乗り越えたママはみんな強いです💪💪
胸張ってくださいね!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんとにそうです!
何も知らない方からすると楽に産めたんだってなってしまうのが悲しくて💦
胸張ります!温かいお言葉ありがとうございます😊- 3時間前

はじめてのママリ🔰
無痛をやったことがない人は、無痛分娩って文字だけで考えて、あー痛くないのかって思ってるのかもですね、、、私はかなりしんどかったので、やったことない人には色々わからないかもですね。
出産おめでとうございます、、産後大変かと思います、身体休めてくださいね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
陣痛が遠のいてしまって子宮口8センチになるまで麻酔が切れても頑張ったので全然無痛ではなかったのですが、、、笑
経験しないとわからないものですよね💦
ゆっくり休みますありがとうございます😊- 3時間前

ままり
出産お疲れ様でした。
絶対絶対そんなことないので
言われた時の記憶もろとも消してください。
痛みでしか愛情わかないなんてむしろ可哀想な人です。
じゃあお前の息子は痛んでないから
愛情ないんですね。って言ってやってください。
もはや本来母親なら
娘に痛い思いをしてほしくないはずですよ。
お腹にいると分かった時点でさまざまな痛みを経験して、産んでるんです。
痛みがなかったと言われたらそうじゃないじゃないですか。
痛んだじゃないですか。
めっちゃ腹立つわ。
-
はじめてのママリ🔰
かわりに怒ってくださりありがとうございます笑
涙が出ました😢笑
なんで自分が味わった痛みを経験させたいと思うのでしょうね💦
出産にともなう痛みはなくていいと思っています、それでも我が息子はとっても可愛いですし毎日愛おしくてたまらないです。
出産頑張ってください!
温かいお言葉をありがとうございます!- 3時間前

ままり🌷
私は3人全員自然分娩でしたが無痛だからって何も思いません!
無痛にしなかったのは金銭的な問題でできることならしたかったです😌
私たちの親世代が出産した時代には考えられなかったことだろうからそんな人たちの言うことを気にする必要はないですよ!
きっとこれからもっと無痛分娩が広まって日本でも選択する人は増えるでしょうし
全然上手いこと言えなくて申し訳ないですが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3人!すごいです!尊敬します!
義母や母の言うことは気にせず、
堂々としておきます!!
温かいお言葉ありがとうございます😭- 3時間前

みん
苦しみを味わっていないとか一切思いません!
上の子は普通分娩で25時間陣痛耐えて人生で初めて痛くて死にそうになったので無痛にして少しはリラックスして出産したかったなとは思います💦
下の子は前置胎盤で予定帝王切開でしたが、それならもう一人産めるねと言われたこともあります…べつに帝王切開が楽なわけではなかったです。病気じゃないのに切腹されて術後は当分痛みと戦ってました😅 どのお産も楽だとかそんなもんないです!!
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうおもいます!
帝王切開なんて後が痛いし
お腹を切るなんて考えたら怖すぎます!
心無いことを言う人がいるんですね💦
経験してから言ってほしいですね💦
どんなお産も命懸けですよね!- 3時間前

🧸🫧
私はそんなこと思いません🥲
無痛分娩だろうが自然分娩だろうが帝王切開だろうが1つの大切な命を10ヶ月お腹の中で育てて自分の命を削って出産した事には変わりないと思います!
親族にそんなこと言われたら傷付きます。
どんな分娩方法でも、はじめてのママリさんの大切で可愛い赤ちゃんなのでお母さんも赤ちゃんも二人で一緒に頑張ったと自信を持っていいと思います🍀*゜
出産お疲れ様でした🧸𖤐⡱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごく嬉しいです😭
産まれた我が子は本当に可愛くて
この子がお腹にいたのねーって
愛おしくてたまらないです♡
23週ということでお体大事にしてくださいね♡- 3時間前

saku
思いません!
出産お疲れ様でした😊✨
わたしは二人とも無痛で産んでいます。
そういうことを言う人って本当にいるんですね💦ひどいです…悪気がないから言っていいわけではないですよ。
家族に言われるとよりキツイですね😭産後関係なく傷付きます。
無痛分娩という言葉が勘違いされやすいですが、わたしは和痛分娩に近い形でした。
無痛分娩やってよかったと思っています!
完全に無痛なわけじゃないし、陣痛も痛いですよね!
-
はじめてのママリ🔰
無痛分娩でも病院によって全然違いますよね!!和痛で産んだ友達も、
ほぼ自然分娩だったと言っていました。
私の病院はすぐに麻酔を入れてくれたので初めの陣痛は耐えれるくらいでしたが陣痛が遠のいてしまって途中は麻酔切れても陣痛に耐える形で出産でした💦何が起こるかわからないのが出産ですよね💦
旦那さんが理解あってかばってくれたので助かりました😭- 3時間前

ママリ
私もこれから出産になりますが無痛分娩希望です!
実母に言われるとなんか傷つきますよね🥲
実母に私は自然分娩で産んだから
あんたも自然分娩で大丈夫と言われた事あります。
私はなんか逆に凄く腹立たしくなって喧嘩になりました笑
どんな分娩方法でも命懸けだし、人それぞれなので無痛分娩でも後ろめたい気持ちにならなくて大丈夫ですよ!
無痛分娩でも麻酔後遺症とか赤ちゃんの心拍が弱くなるリスクある中の出産だと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
わー!分かります!!
私の母もそんな感じで昔からあるお産の方法のほうが安全だととか色々言われてイラッとしました💦
でも決めるのは自分だし産むのも自分ですよね!
私は無痛でよかったです☺️
安産お祈りしております!- 3時間前

あじさい💠
いやいや、そもそも、苦しみ味わう必要あります⁉️しんどい陣痛経験しないでいいならしなくていいもんですよ‼️
そして痛みは軽減されてもリスクは増えるし、楽なお産なんて世の中に存在しないです!!
無痛分娩、私も経験しましたよ😊産後の回復が早くてとても良かったです。
産後すぐとのこと、まだまだ安静ですよ!ご自愛くださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう言ってもらえると救われます!
初めてのお産だったので比べようがないのですが産後も比較的元気で、
無痛でよかったなと思ってます☺️
安静に、ゆっくり休みます!ありがとうございます- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私も無痛で産みました〜!
普通分娩よりはおそらく痛くなくて産後の回復も早かったですがそれでもホルモンで気持ちの上がり下がりあったりずーっと身体がだるかったり手が痺れたり普通に大変でした😂
でも私も子供に十分酸素を送れたし、落ち着いてお産ができたのでやってよかったー!と思います✨
私たちの親世代は無痛選べなかったし今より女性への理解?も低かった時代なのであの頃1人で耐えたあの痛みを武勇伝として自慢したいのです!ただそれだけ!笑
はじめてのママリさんは、赤ちゃんにしっかり空気を送ってあげて、母子共に安全にうめたのです!あなたの親や義母がなんと言おうとお子さんにとっては最高のママです!✨✨
ご出産おめでとうございます!!!10月10日そしで出産も乗り越えたご自身を誇りに思って、美味しいもでも食べて休んでくださいね🤤💓💓
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです😭ありがとうございます😭
呼吸もしっかりできるし
お腹の赤ちゃんが出て来る感じもしっかり感じれて旦那さんともリラックスしながら産めたのでわたしは無痛にしてよかったなと思います☺️
ですよね!
出産エピソードを語られます💦笑
今の時代、無痛がえらべるなら無痛でもいいのになんでそんなに古き良きみたいな考えなのか、、、😭
最高のママとのお言葉涙がでます😢
ありがとうございます!
お寿司いっぱい食べます!!- 3時間前

迷子まま
私は第一子第二子共に帝王切開で産みました!1人目が逆子だったので2人とも予定帝王切開です。もともとは無痛希望だったんですけどね、、😭
産む時の痛み、陣痛全く感じてません!😂
そうゆう事言われると気にするなと言われても気にしちゃいますよね、、、、義母はともかく実母は寄り添って欲しいですよね!
無痛は産後の回復、辛さが全然違う!と普通分娩、無痛分娩両方の経験者は言ってました!
てことはその分産後に赤ちゃんに多少の余裕を持って向き合えるのかな?赤ちゃんにとっても良い選択なのかもな〜と私は思いました!無痛だからってなんの苦労もせず、ポンっとでてくるわけじゃないですしね、、、なので自信をもっていいお産したと思ってもいいんじゃないでしょうか?誰の為の出産なのか!って話ですからね!!
-
はじめてのママリ🔰
陣痛はなくても、お腹を切られる恐怖、後々の痛み、想像するだけで怖いです😨そんななか2人も出産されて本当に尊敬します。
産後も回復が早くて赤ちゃんとリラックスして、過ごせています☺️
堂々と自信を持って過ごしていきます!ありがとうございます😭- 3時間前

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!!👶♥️
私は無痛を選びませんでしたが、無痛分娩の方が苦しみを味わっていないなんて思っていません!!!🙅♀️
私は逆に、もちろん痛みも相当怖かったのですが、無痛を選ぶ方が怖くて…😭(複数の友人が、無痛分娩にしたらお産が進まなくて緊急帝王切開になりまして。陣痛の痛みも、お腹を切った痛みも味わったと聞いて…💦)
親世代は、「苦労してなんぼ」なとこがあるので、偏見がありますよね。
そもそも、陣痛の痛みって、人それぞれなので、「そんなもんじゃない」って言われても…wってかんじです。
「骨盤が割れたかと思った」「死んだと思った」「○○みたいだった」…出産エピソードをいろいろ聞きますが、私はどのエピソードとも違う痛み方でしたΣ
どんな出産方法も、立派なお産です!
無痛分娩を選ぶことに様々な葛藤もあったことと思いますが、それを経て無痛分娩を選んだこと、誇りに思ってください✨✨
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
無痛でも色々聞きますよね💦
私も、実際右側だけ効いてしまい、
左が激痛でした💦
それでも自然に産んでる方より痛みは少なかったと思いますし回復も早かったです!!
わたしも思ってた陣痛の痛みと違いました💦こんなもんじゃないと耐えていたら気づけば3分おきくらいに陣痛きてました💦
無痛でも可愛い我が子を、無事に出産したこと誇りに思います❣️
ありがとうございます😭- 3時間前

はじめまして🔰
ご出産おめでとうございます✨お疲れ様です!
無痛でも自然でも何でも立派な出産だと思います!
なぜか母親世代ってそういうこと言いますよね、、、無痛でも陣痛の痛みは耐えなきゃいけないし、人それぞれのお産があるのでみんな凄い!立派な出産です!!!
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです☺️ありがとうございます!
母親世代は無痛分娩って言葉もあまり知らないのか言葉通り無痛だと思ってしまうのでしょうね、、、
どんな方法であれ我が子は可愛くて愛おしくて幸せです❣️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
すみません、私、陣痛すら経験してない完全無痛分娩です😂
そんな私からしたら、陣痛を少しでも経験してることすら本当にすごいと思います。
出産に関してはハッキリ言ってなんの苦しみもなかったです。それは事実なので、苦しくなかったんだねって言われたら、そーなの!今の技術ってすごいんですよー!!🥹ってなります。
ただ、ほんとに出産って産むことだけじゃないですよね。産前はずっと切迫入院で辛かったし、産後は股が痛いしお腹が痛いし、出産すること自体も恐怖があったり、死と隣り合わせだったり。
そしてそして無痛分娩はお金の面でのダメージがでかいです😂
どちらが大変で、どちらが楽。そんなこと比べられることではないと思いますし、優劣もないと思います。
何を選択したか、その結果これは大変だったけど、これは楽だったよ!それだけの話です。
-
はじめてのママリ🔰
無痛分娩を経験した方からのコメント嬉しいです!
完全無痛素晴らしいです!!
もっと広がってほしいですよね☺️
わたしは陣痛が遠のいてしまい途中陣痛に耐える形になりましたが
マックスの痛みを経験してる人からしたら全然大したことない痛みだったとは思います!
けど本当に妊娠期間のトラブル色々ありますよね💦
お金も、、わかります、、👼笑
でもお金をだして痛みがないならわたしはもし2人目を授かったとしても無痛選びます笑
選択したのは自分なのでこれでよかったなと思えます☺️ありがとうございます!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした😊
私は思わないですね〜
私は1人目元々自然の予定でしたがお産が全然進まずかなり長い時間耐えてから体力もメンタルも限界になって無痛にしたのでそんなん言われたらキレそうです笑 無痛の麻酔入れてからとてもリラックスできたおかげかそこから順調にお産も進みましたし。
もちろん、痛みを経験した時間が短かったとしても大変な思いして長い妊娠期間過ごして必死で我が子を産んでるんですから他人にとやかく言われる筋合いないし自信持って良いと思います👌
義母さんやお母様は私はもっと痛い思いして産んだのに甘いって思ってるのかもしれないけど時代遅れなだけなので気にしなくて良いかと✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
温かいお言葉に、救われます。
親世代には受け入れてもらいにくいなあと感じています、、、。
もっと日本でも広まってほしいです。