※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもの歯磨きについて、シートを使っているが指を噛まれることが多く、痛みを感じています。歯ブラシの練習もしているが上手くいかず、他に良い方法はありますか。

歯磨きについて質問です

9ヶ月の歯磨きってどんな風にしたら正しいですか?基本的にシートで歯磨きしてるんですが最近噛みグセがやばくてシートで歯磨き中めちゃくちゃ指噛まれます。酷い時は指から血が出ます😢

歯ブラシも練習でやってるんですが上手く出来なくてシートでやってます。
指噛まれてめちゃくちゃ痛くてどうにか歯磨きする方法ありますか?😢

コメント

ママリ

どれぐらい歯が生えてるかにもよると思うのですが、うちは最初に持ち手がついてる歯ブラシを持たせて自分でカミカミさせてからピジョンの電動歯ブラシで仕上げ磨き→レノビーゴをつけてます!
うちも歯磨き大嫌いで暴れまくるのですが、とにかく楽しそうにこちょこちょしながらしたり歯ブラシを縦にシュッシュッとものすごいスピードで終わらせてます💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

上が4本、下が2本生えてます!持ってる歯ブラシが喉をつかないプレート付き?のやつ使ってます!歯ブラシ自体は6ヶ月頃からカミカミさせるにやってて、もうすぐ10ヶ月なるのでちゃんとしようと歯ブラシでやってるんですが歯ブラシもダメで、シートもダメでって感じで😢カミカミはどれくらいまでさせるべきでしょうか?😢

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

結構はえてるのでサボれないですね🥲
    仕上げ磨きさせてくれないならカミカミの歯ブラシにフッ素つけて飽きるまでカミカミさせてていい気がします!
    あとはアンパンマンの歯磨きミラーがすごくいいと聞きます!

• 7月19日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

アンパンマンミラー…!!買ってみます!!

• 7月22日

もしお近くに小児歯科があれば行ってみてほしいです!歯磨きの仕方から全部相談乗ってくれますよ〜!

• さくらんぼ

さくらんぼ

もう小児歯科行ってもいいんですか!?

• 7月22日

退会ユーザー

はい!!歯が生える前から受診をすすめている小児歯科もあります!私は生後4ヶ月から通っていて歯磨きの慣らせ方、離乳食の進め方、先生に口の中を見せる練習をしてもらってます!保険適応です!

• 7月22日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

まじすか!!!近くの小児歯科に1回聞いてみます!!

• 7月23日

退会ユーザー

やってるとことやってないところがあるので聞いてみてください☺️

• 7月23日