歯磨きについて質問です9ヶ月の歯磨きってどんな風にしたら正しいですか…
歯磨きについて質問です
9ヶ月の歯磨きってどんな風にしたら正しいですか?基本的にシートで歯磨きしてるんですが最近噛みグセがやばくてシートで歯磨き中めちゃくちゃ指噛まれます。酷い時は指から血が出ます😢
歯ブラシも練習でやってるんですが上手く出来なくてシートでやってます。
指噛まれてめちゃくちゃ痛くてどうにか歯磨きする方法ありますか?😢
- さくらんぼ(妊娠13週目, 生後9ヶ月)
コメント

ママリ
どれぐらい歯が生えてるかにもよると思うのですが、うちは最初に持ち手がついてる歯ブラシを持たせて自分でカミカミさせてからピジョンの電動歯ブラシで仕上げ磨き→レノビーゴをつけてます!
うちも歯磨き大嫌いで暴れまくるのですが、とにかく楽しそうにこちょこちょしながらしたり歯ブラシを縦にシュッシュッとものすごいスピードで終わらせてます💦

はじめてのママリ
もしお近くに小児歯科があれば行ってみてほしいです!歯磨きの仕方から全部相談乗ってくれますよ〜!
さくらんぼ
上が4本、下が2本生えてます!持ってる歯ブラシが喉をつかないプレート付き?のやつ使ってます!歯ブラシ自体は6ヶ月頃からカミカミさせるにやってて、もうすぐ10ヶ月なるのでちゃんとしようと歯ブラシでやってるんですが歯ブラシもダメで、シートもダメでって感じで😢カミカミはどれくらいまでさせるべきでしょうか?😢
ママリ
結構はえてるのでサボれないですね🥲
仕上げ磨きさせてくれないならカミカミの歯ブラシにフッ素つけて飽きるまでカミカミさせてていい気がします!
あとはアンパンマンの歯磨きミラーがすごくいいと聞きます!