※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkt
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて質問です。2回目の接種を受ける予定ですが、四種混合も打てるのに1回目で予約されず、早めに打った方がいいと思っています。皆さんは2回目の時に四種混合も打ちましたか?

予防接種について質問です!

今月2回目の予防接種に行きます。
ヒブ、小児肺炎、B型肝炎、ロタです。
うちの病院はスケジュールを組んでくれるので言われるがままその通りに予約してもらったのですが、3ヶ月から四種混合も打てるのに1回目終わった時に看護師さんはまだ次でいいと言って予約してません。
理由が何でだったか忘れてしまったのですが。。
接種間隔が〜〜的な事を言っていた気がします。
でも、考えたら打てるなら早く打った方がいい気がして、今それに気付いてモヤモヤしてます💦笑

皆さんは2回目の時に四種混合も打ちましたか??

コメント

たくママ

3回目で四種混合だと思います

• mkt

mkt

そうなんですね〜💡
    病院によって違うみたいなので聞いてみます!

• 6月7日
る

病院の方針によって一気に3本まで、とか何本までか決めてるところとかあるみたいですよ🤔
私の行ってるところは特に何もなく全部一気にやります💉
スケジュール組んでくれるなら楽ですし、そのまま指示に従っていいと思います💡
不活か生かとかで間隔開けないとダメなものなどあるので、今後もかかりつけにするつもりならお任せでもいいのかなぁと思います!
私はスケジュール一応出してもらった上で日にちは私の予定によって前後する時もあるので自分で決めて予約入れてますよー😊❤️

• mkt

mkt

そうなんですね!
    なんかアプリとかネットにはかかった時の事とか重症化とか色々書いてあるのでビビってしまって😅💦
    病院によっても違うんですね😳
    転勤族なのでずっとはその病院にかからないですが、しばらくはお世話になるのでお任せの方がいいかもですね🤔

• 6月7日
じゅあん

かかりつけ医は1回に最大3種類までしか打たないという病院なので、ヒブ、肺炎球菌、ロタは一緒でしたがB型肝炎は別日でした。4種混合も別日でしたよ。

• mkt

mkt

病院によって違うんですね😳
    知らなかったです💦
    色々かかった時の事とか書いてあるの見ちゃうと怖くって😵

• 6月7日
くるるる❤︎

私は、
ヒブ、肺炎球菌1回目
B型肝炎、四種1回目
ヒブ、肺炎球菌2回目

みたいな感じで多くても2本ずつに
してます(>_<)
一本ずつ
ヒブ1回目
違う日に、肺炎球菌1回目
みたいに打つ人や
4本くらい、一気に打つ人など
様々みたいですね(^^)
先生が、この注射と注射は
一気にうてるよーなど
教えてくれますが
私は、なんとなくかわいそうで
多くても2本にしてました(笑)

ロタは、また考えよーかって
感じで言われてます(^^)

• mkt

mkt

確かに一気に4本とか見てると可哀想になっちゃいますよね😣💦
    何となくかかってしまったら…とか最悪の事考えちゃって、早く打った方がいいのかなって思っちゃって😅
    1ヶ月遅らせても大丈夫そうですよね💦

• 6月7日
❀かほちー❀

うちは二回目で4種混合でしたよ~。

一回目:Hib、小児肺炎、B型、ロタ
二回目:Hib、小児肺炎、4種、B型、ロタ
三回目:Hib、小児肺炎、4種
まで終えた状態です🙌

うちも勝手にスケジュール組んでくれますが、こちらでもその都度確認しないと怖いですよね😣

• mkt

mkt

そうなんですね!
    予防接種も無知なので言われるがままその通りにしてたんですが、もしかかっちゃったら…とか思ったら早く打った方がいいんぢゃないかって思っちゃって😣💦

• 6月7日
あや

うちは4混を2回目に打ちました。
でも5月生まれでB肝が10月から定期接種に変わるのを待って打ったのでむしろB肝は5ヶ月の時に1回目と少し遅めでしたけどきちんと3回打ちましたし問題なしです🎶
4混もたしかにヒブなどと同時に打てますけど一気に4本はちょっとかわいそうな気もしますね(T ^ T)うちの子は最大3本です。
お母様がどうしても早めに打ちたいのであれば病院に言えば打ってもらえると思いますよ。
私のかかりつけもきちんとスケジュール組んでくれるところで私は言われた通りにしてもらってます。

• mkt

mkt

確かに一気に4本って可哀想になっちゃいますね😭💦
    ネットとか見るとすぐ打った方がいいとかかかったら重症化するとか色々書いてあって怖くなってしまって😣💦
    言われた通りでも問題なさそうな気がしてきました😅笑

• 6月7日
リラックマーくん

なんだか面倒そうですね^^;

私は2回(2ヶ月、3ヶ月と4ヶ月、5ヶ月)づつ2ヶ所の小児科でやってもらいましたがどちらも同時接種に制限はなかったので3ヶ月の時に任意接種のロタも合わせて最大5種の予防接種を受けました( ˘ᵕ˘ )

一気にやっつけられるのはありがたいので助かってます♪

• mkt

mkt

2ヶ所の病院でやってもらったんですね😳💡
    何回も病院連れて行くのも大変なので、一気に出来るならやってしまいたいですよね✨

• 6月7日