コメント

りんご
会陰切開をする産院で生みました!
同じところに行ってた私の友達は2人ともしてなくて、聞いたら赤ちゃんが小さいとしなくて良いみたいです😁
うちは2人とも3500前後、友達は2人とも2500前後でした😂

はこ
1人目は切開して、2人目はしなかったです😊
特にマッサージやオイルパックはしてませんでした😅
1歳10ヶ月差の2人目だから、柔らかかったのかな🤔?と思いました!
切開しなかったけど、軽い傷はあったので、少し縫いましたが、普通に座れるし歩けるし、突っ張り感なくて本当に楽でしたよ☺️

はじめてのママリ🔰
36wから会陰パック始めてその次の日に産まれたので結果的に特に対策せずでしたが、2人目は切開なしでした!
1人目より頭かなり大きめ、2人目も3000gオーバーですが…!
赤ちゃん出る時に助産師さんに皮膚無理やり広げられてそれが痛すぎて「いいから切ってくれよ〜」とブチギレそうでしたが、産後の快適さがレベチで感謝でした🥲できれば会陰切開したくない旨伝えておくといいのかな?と思います🥺
はじめてのママリ🔰
私は娘の時3キロピッタリで産んでるんですが、友達の子は3.8キロで会陰切開をしてなくてビックリしました🤣🤣