※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ★
子育て・グッズ

保育園の選び方や認可と無認可のメリット、仙台の待機児童情報について教えてください

保育園は家の近く、職場の近くなど、どのようにして決めましたか?認可と無認可それぞれのメリットが知りたいです。そしてできれば仙台の方、待機児童情報とかあったら教えてください(>_<)

コメント

りりぃ

保育園は自宅から近いところで決めました。
それぞれのメリットデメリットを説明します。
◇公立保育園
◯保育士の数が多い(パートや加配などの先生もいて手厚い) 園庭が広い 男性保育士の存在や年齢層が幅広い 先生が固定ではないためいろんな園の情報が入る
×施設が古い 給食が普通 保育が一般的

◇私立保育園
◯保育室、給食、保育内容に園独自のこだわりがある(園によっては行事に力を入れてたり、有機野菜を使っていたり)
×公立にくらべ、規定を満たす最低限の保育士の人数であることが多い

◇認可外保育園
◯異年齢教育の場合が多い 園によってこだわりがある
×園によって保育内容も、先生の質も、保育の質も違う

あとは気にいるか気に入らないかだと思います。
子ども子育て支援課や近くの保険センターなどで
保育園、待機児童の情報を教えてくれると思います。

実際に見に行って見て周りの保護者の方との関わりができそうか、保育者との関係がうまく取れそうかなど気に入ったところがいいと思いますよ。

• ほ★

ほ★

とても詳しくありがとうございます!とても勉強になりました(^^)
    区役所に行って相談し出みたいと思います!

• 6月7日
  • りりぃ

りりぃ

あと、どの園もあると思いますが
    子育てサロン又はおしゃべりサロンなるものがあります。
    毎月季節の催し(5月なら鯉のぼり柏餅とか)を
    地域のお子様と一緒にやるんですが
    そういうものにも参加してみるといいと思います😊

• 6月7日
  • ほ★

ほ★

昨日赤ちゃん訪問でおしゃべりサロンの資料をもらったので見てみます!(^^)

• 6月7日