※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきばにら
妊娠・出産

直母乳ができないため搾乳していますが、今後のために直母乳の練習は必要でしょうか。離乳食前に母乳が出なくなった場合、ミルクに移行しても良いのでしょうか。

直母乳と搾乳について
子供が口が小さいのと舌が短くて直母乳ができなくて搾乳してあげているのですが
今搾乳方乳5分もしないで1回分取れて搾乳が楽なのですが、それでも直母乳の練習しといたほうが今後のためにいいですか?
離乳食始まる前に母乳が出なくなるタイミングでミルクに移行でもありなのでしょうか回答よろしくお願いします🙇

コメント

ママりん

いま何ヶ月ですか⁇
今後お出かけが増えると搾乳面倒くさいので直母できたほうが楽なシーンはあるかなと思います‼︎
かくいう私は生後7ヶ月まで搾乳だけ➕ミルクの混合で、その後完ミにしました🍼

• くっきばにら

くっきばにら

今生後2週間です!
    やっぱお出かけの時とか荷物になりますよね😭
    凄い!7ヶ月搾乳で母乳量とか減らなかったですか?

• 14時間前
  • ママりん

ママりん

すみません、下に書いちゃいました💦

• 12時間前
ママりん

減りますよー‼︎というかかなり頻回に夜中も含めて搾乳してもあまり増えていかないです。
まだ2週間なら全然直母できる可能性あるので、ママの気が向いた時に練習してもいいかもです😊

• くっきばにら

くっきばにら

やっぱり減ってしまうのですね🥲
    わかりました!もう少し頑張ってみますっ回答してくださってありがとうございました🙇✨

• 11時間前