シロッカーの抜糸後に痛みが続いています。糸が残っている状態で出産に影響はないとのこと。次回の検診で状況を確認し、痛みが続く場合は再度取り除く予定。抜糸後の痛みや不安を抱える初マタの方もいるようです。
シロッカーの抜糸について。
初マタです。
妊娠12週目にシロッカー手術をしました。
一昨日の36週目にシロッカーの抜糸を普通の外来で麻酔なしでしました。
糸自体は切れ、半分ほど取れたのですが残り半分が癒着し取れずにいます。
何度か試した様ですが取れず、子宮を引っ張り、更に糸を引っ張る為、激痛で私が泣き叫ぶ為に中断し、時間を置いて再度試したのですが結局取れず...
泣き叫びながら終了。触られていなくても激痛は続き少しの間動く事もできませんでした。
「糸は切れていて出産には問題ないので、このまま来週の検診で様子みましょう。時間経てば緩むとは思うので、また残りの糸は取れそうなら来週取ります。血管に癒着してると困るので出来れば糸は取り除きたいですね。」との事...
その後モニターつけて、陣痛もなく出血も少しだったので帰宅しました。
抜糸から2日経ちますが歩く時や力入れる時に痛みがまだあります。立ち上がる時には痛みで中々立ち上がれない時もあります。
張りがあり痛みもある時も、前駆陣痛なのか、抜糸後の痛みなのかわからない程です。
糸が残ったままで出産は本当に大丈夫なのか、まだこの痛みは続くのか、次回の検診までに糸が緩み取れる事はあるのか、色々と不安だらけです。
怪我や痛みには強い方だと思っていたのですが、もう2度とあの痛みを味わいたくありません。
先生も陣痛とは違った痛みだからツライよね。ごめんね。と何度も謝られる程でした。
次回の検診でもまた同じ痛みを味わうのか、と思うと病院に行きたくありません。
このまま陣痛がきて出産になってくれれば良いのですが、子宮もまだ開いてないようなので時間もかかりそうです。
同じ様に抜糸後に痛みが続いた方や、糸が残ったまま出産された方いらっしゃいますか?
- チョコちん(7歳)
コメント
退会ユーザー
次男の時に、抜糸に30分くらいかかっても半分しか糸が取れなくて、お産の時にとってもらいました(。-_-。)
抜糸の時は、痛くて痛くて死ぬかと思いましたね>_<
Luna☪
抜糸… めちゃくちゃ痛かったです!笑37週で抜糸、この時点で子宮口3センチ、その2日後に陣痛きて5時間で出産しました!!
抜糸後の痛みはその日だけ生理痛のような痛みがあったくらいでした。
あたしも1度で糸を取り除く事が出来ず、出産後に再度取る処置を行いました。
だいぶ癒着?してたみたいで麻酔をしてようやく取ることが出来ました。麻酔したとはいえ、痛いですよね~(╥ω╥`)
いやぁ、抜糸こりごりです 笑
-
チョコちん
返信ありがとうございます!
抜糸...本当にツライですよね。
え?!麻酔しても痛いんですか?
私のところは麻酔の話も出ないので麻酔もしてもらえなさそうです...
出産後だと麻酔してもらえるのかな?
後にも先にも大変でしたね( p′︵‵。)
やはり、糸は残らない様にするんですね...自然に取れる事なんてないんですかね...
出産もまだみたいだし、痛みの怖さしか残ってないのでツライです(つд;)- 6月8日
-
Luna☪
ツライですよね~(;>_<;)
麻酔なしよりは痛くなかったですが 笑
えっ(°0°)!!麻酔の話ないんですか?あたしの所は最初の抜糸した時もなかなか取れない時は麻酔してやるからと言われましたよ^^;無理矢理しないと。
あたしも糸が体内に残ってていいのであれば抜糸の激痛を逃れるのに…と、何度思ったか 笑。でも、糸はやっぱ残ってない方がいいみたいです^^;
自然に取れてくれたらいいんですけどね( ´ᐞ` )- 6月8日
-
チョコちん
私は医大に通っているんですが、抜糸で麻酔の話しはまったく出ていません。外来で普通に日帰りですよーって説明だけでした!なので余裕で抜糸に挑んだら...あの地獄でした( p′︵‵。)
やはり、糸は残らないほうが良いですよね。週明けにはまた検診なので糸抜かれるかと思うと震えます...- 6月9日
Luna☪
ほんと地獄ですよね 笑
耐えてくださーい!(>_<)
今度こそその刺激で陣痛がくれば赤ちゃんにも会えますし♡
アリアナ
今更のコメントですいません。
私もシロッカーで抜糸したのですが
糸は切れているが1部取れなくて残っている状態です今…結構めり込んでるみたいです…
そこが固くなってるため子宮口柔らかくする漢方薬を飲んでます
結局その残っている糸をどうされましたか??
-
チョコちん
はじめまして。私は抜糸後も何度か残った糸取るように試みたんですが...あまりの痛みに私が耐えられずストレスがヤバイだろうとの事で出産後に取ろうと言う事になりました。
出産直後に陰部を縫った後にまた抜糸...出産の感動もなく痛みに耐えるばかりでした。
先生が二人がかりでやりましたが結局取れませんでした。
入院中にも触られましたが結局ダメ...
その後1ヶ月検診の時にまたやりましょうとなり、行ってみると、あら不思議スルッと取れました。
出産で筋肉が収縮していたり、力が入ったりと糸がめり込み取れなかったんですが、出産は子宮などもダラーンとなるのでスルッと取れたようです。
あの苦痛はなんだったのか、出産よりも抜糸が私には辛く耐えられない痛みでした。
陣痛中にも取ろうとして無理やり引っ張るので先生達にブチ切れて怒鳴ったこともありました...
妊婦にストレス与えてまで妊娠中に無理までしてやる必要あったのか?と思っています。
出産後の痛みが少し麻痺している時にやってもらうか、産後の少し経った頃にお願いした方が良いと思います。
長々とすいません。- 4月21日
-
アリアナ
お返事ありがとうございます!
いや…すごく大変でしたね…。
私は麻酔を使いましたが麻酔をする選択病院側しなかったんですね!
私は出産後にもし取れなかったら痛み止めの点滴をしながらとろうね!って言われました!外来の時毎回カチャカチャやりますが痛みはないですね…
なら、産後にやれや💢ってなりますよね!
しかも陣痛中にやるとかちょーストレスじゃないですか!!
すごく変わった病院ですね…。- 4月22日
-
チョコちん
本当に大変でした
私は医大での出産で、医大では麻酔を中々使わないみたいです...
私の場合は血管なども癒着してたので痛みも凄かったようですね。
先生もこんなに痛がるとは思ってなかったみたいです。
糸は取れずに次の出産まで残ったままの人や自然に取れるの待つ人もいるようです。
私の場合は放置して血管が切れるのが怖いとの事で先生が必死にやっていたみたいですが、妊婦中は無理させんなよ!!と本当に思います。
麻酔を使ってくれるとの事なので安心ですね。
産んだ後に力抜けるとスルーと取れると良いですね!
とりあえずは出産頑張ってください。- 4月22日
-
アリアナ
え!麻酔はなかなか使わないとかあるんですか??え…。
血管が近いなら大量出血が怖いですもんね…。
え!そうなんですか?
糸が取れるのを待つって…怖いなぁ。
確かにそうですね!でも、何かあって赤ちゃんに影響したら…とも思いますよね…
抜糸後子宮口を柔らかくしよーとすると
私恥骨痛が酷くて歩くのが困難なんですが…何もなかったですか?
先生はもしかしたら、糸が残ってる所の子宮口が柔らかくしよーと開き始めてるのに糸があるから恥骨痛やばいのかも…って言うんですが…なかったですよね?- 4月22日
チョコちん
返信ありがとうござます!
出産時に取ってもらったんですね。糸が残っていても特に支障はなかったのでしょうか??
抜糸後はどのくらいで出産になりましたか??
本当に信じられない程の痛さですよね...人によっては出産より痛いと言う方もいるとか。
退会ユーザー
抜糸は37wでしました(o^^o)
産まれたのは38w。1週間くらいですかねー。
抜糸した時点で子宮口は3センチ開いててました(o^^o)
お産は破水から始まって2時間半のスピード安産でした(*´Д`*)
実はマクドナルド1回、シロッカー4回経験してます>_<
次男のシロッカー抜糸が1番痛かったですね(笑)ほんと、陣痛並みに>_<
チョコちん
安産だったんですね。羨ましいです。
私は初産でまだ子宮口も開いてないとの事なのでまだ日数かかるかもしれないですね。
そして、なんと!シロッカーも4回されてるんですねー!!
大先輩です(๑ó╻ò๑)
初めての妊娠でもシロッカーされてますか?
私は今回の初めての妊娠、シロッカー手術、抜糸でもう妊娠は嫌だと思ってますが、やはりまた次も頑張ってしまうんでしょうね。
やはり痛くても胎動感じると可愛いです。
退会ユーザー
初めての妊娠でマクドナルドしましたが32wで破水しちゃって早産でした(*´Д`*)
そうですね(๑>◡<๑)
シロッカーすると、手術は辛いし抜糸は痛いし・・・でママは嫌な事いっぱいありますが、お腹の子はとっても愛おしいですよね(o^^o)
糸があるから、赤ちゃんを守っていられると思うとシロッカーの糸が神様にも思えてきます(笑)
チョコちん
マクドナルドでも早産になるんですね!
シロッカーは手術も術後も痛い事だからけで大変ですよね...
そのおかげで可愛い我が子がここまで育ってくれたと思えば頑張ったかいがありますね( ´•౪•`)
大先輩のお話聞けて少し安心しました!まだ陣痛くる気配もないですが、あと少し頑張ります。
早く出てきて欲しいですーʕ•ᴥ•ʔ