※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんどのくらい麻疹のこと気にしてますか?特に小さいお子さんがいる方…

皆さんどのくらい麻疹のこと気にしてますか?特に小さいお子さんがいる方。

最近、麻疹感染者が増えてますよね。
子どもは1歳7ヶ月でワクチンは一応1回接種してますが、最近は2回接種してる人も発症してますよね(多分少数派ではあるんでしょうが…)
1回接種してても抗体あるか分からないし、麻疹は他の感染症と比べても怖いので、最近は買い物もびくびくです。
特にSSPEは2歳未満が80%と聞いて…せめて2歳までは逃げ切りたいと思ってしまいます。

皆さんはどのくらい気にしてますか。周りに同じくらいの子を持つママがいないので…。

コメント

Sawa

気にしてないです
娘も1回打ってます
目に見えるものではないので気にしてたらどこにも行けなくなってしまうのでかかるかかからないかは運任せです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…気にしてしまうと引きこもりになっちゃうからそれはそれで不健康に…。
    ワクチン打ってるし運悪く感染者と居合わせないことを祈るしかないですね、、

• 9時間前
はじめてのママリ

ニュースで見るたびに怖いなと思いますが、行動制限したりはしてないです。普通に生活し、お出かけしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にもお子さんがいる方はより行動制限は難しいですよね。
    気にしすぎもよくないですよね。

• 9時間前