※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャロ丸
子育て・グッズ

母乳の量が心配で、スケールを借りるか迷っています。直母の場合、適切な授乳間隔や量がわからず不安です。足りる量と母乳の関係も気になります。

母乳は、搾乳機で絞って哺乳瓶であげると量がわかりますが、直母だと量がわからないので、スケールを借りようか迷っています。
レンタルのスケールは、場所も取るし置場所も困りものです😣

直母の場合、どれくらいの時間で、どれくらいの間隔であげたら良いものでしょうか💨

子供が足りる量と母乳がちゃんと比例して増えていくものかも疑問です💦

コメント

めちゃ

子供が欲しがるだけあげたら大丈夫ですよ!二、三ヶ月までは吐くかもですがそのうち自分で必要なだけ飲みます!

• キャロ丸

キャロ丸

欲しがったらあげるほうが楽チンそうですね😌

• 6月6日
skyg

完母で育てましたが、そこまで気にしてませんでした💦

欲しがったらあげる、いらないならあげない、体重は家の大人の体重計で適当に測ったりもしましたが、本人元気なら特に気にしませんでしたー。

• キャロ丸

キャロ丸

欲しがったらあげる。頻繁にあげないといけない感じもしますが、段々にそうしていくことにしたいですね。

• 6月6日
シウマイ

私はスケール買いました。目に見えるので安心しますよ👍いちいち産院へ行って母乳外来に行くのも大変ですもんね😓ただ安いスケールはメモリが定まらず微妙なので、ちゃんとしたものを使う方がいいですよ👍
私はだいたい3.4ヵ月まではかってました✨完母なら子供によって1回に飲める量もちがうし、寝ちゃったりもするし、消化も良いので、欲しがる時に欲しがるだけあげたらいいと思います👍ただ、30分以上あげても意味無いので、1回に両乳交互に30分以内くらいがいいみたいです👍

• キャロ丸

キャロ丸

スケール買われた派ですか。大人用のデジタルで、1グラム単位に測定可能なものも、検討してはいますが😆
    4ヶ月ぐらいまでだとだいたい要領がつかめそうですね。30 分以内めやすにしてみたいと思います👌

• 6月6日
  • シウマイ

シウマイ

はかるだけで不安からくるストレスはなくなるし、ちゃんと飲んでくれてる!とか、飲みが悪いからすぐ欲しがるのか!とか、自分なりに納得ができますよ👍私は納得したいタイプだったからあってよかったです💕ただ今はホコリをかぶってるので😓邪魔だけどレンタルでもいいと思いますよ✨もういいや。と思ったら返せるので👍
    30分後にはおっぱいほしいと泣いたりするので、あまり短い方の間隔は気にしなくていいと思いますよ✨下の方と同じで3時間はあけないようにしてましたが、寝てたら3時間以上たってても私は起こしませんでした👍母乳育児頑張ってくださいね💕

• 6月6日
rin5

私も完母でしたが、スケール使わなかったですよー😊
好きなだけあげていいと思います(^^)
3時間以上空けないように意識してましたが、低月齢の時期は1〜2時間毎に欲しがってたので、それくらいあげてました!
しっかりおしっこがでてれば大丈夫だと思います(^^)

1〜2週間に1回家の体重計で計ってましたよ〜😊

完母だと目に見えないので、不安になっちゃいますよね💦

キャロ丸

1~2時間ごとだと結構、大変ですね。おしっこを目安にしても良いんですね😉👌