💐
地域にもよると思いますよー!

ママリ
うちのご近所さん、小学生2人と未就学児1人の3人ですが奥さんは専業主婦ですー
わりと都会の方です。家のローンがないみたいなこと言ってました。

てんまま
今までほぼ専業主婦でしたが
夫の給料だけでやっていけるのが大前提ですね…。
周りも専業主婦が多く、我が家とはレベルの違うセレブです🤗
我が家は月給はそこそこ、ボーナスが多いのでそっちがメインの貯蓄です😅

はじめてのママリ🔰
そうとも限らないと思います。
ママリ見てても家計厳しいのに何かと働きたくない理由を並べて専業主婦してる家庭も多い気がします。

ぴったん
子1人ですが今2人目の不妊治療してるのでたぶん小さい子以上に毎月お金かかってます😅
旦那の年収550くらいです。不妊治療してるのが響いていて月の貯金はできずボーナスだけ貯めれてる状況です。
旦那は40過ぎてこの年収なので世代的には年収低い方なんだと思いますが、我が家の生活レベルも高くはないのでどうにか生活してます。車も2台あるけどどうにかなってる感じです。

nn
年収900万〜1000万ですが、月10万の養育費などもあり、ボーナスを切り崩して生活してます。もちろん貯金もありません。
下の子が小学校に上がるまでパートは考えてません😣😣

toro
色んなご家庭がありますよねー。他人からは分からないけど子供の病気で働きたくても働けない家庭もあります🥲

ぽにぽに子
子供二人で結婚してずっと専業主婦です。月給いくら貰ってるのかは知らないですがそれなりに余裕あるようには貰ってますね。セレブとは程遠いですケド何とか😅

はじめてのママリ🔰
土地代かからない、とかも大きいですよね💦

るんるん
すごい!これだけコメントいただけるとは😳色んなご家庭の事情があったりですよね😵
個人的に、すごいな~。私も専業主婦って夢だったよなと思いつつ
今の現状難しいところがあって
皆さんがどう過ごされているのか気になっていました😅
正直自分の旦那は年収400万程
ボーナスも年間100無いので、自分ももちろん働かないと生活は厳しい所です😅
ご意見ありがとうございました!
コメント