※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

自己注射に挑戦したが、恐怖心からできなかった女性の悩みについてです。注射器を持つこと自体が怖く、過去の経験から痛みよりも自分で注射をする不安が大きいと感じています。多くの人が自己注射を成功させている中で、自分だけできないことに対する気持ちを共有しています。

自己注射、できませんでした...

看護師さんに指導を受けて、思っていたよりすごく細い針でこれは全然痛くなさそう!できる!と思ったのですが、説明を受けている時から歯がカチカチ鳴って足が震えだしました。
いざお腹をつまんで注射器を持つと体が震えて、こわくて涙が出ました。
一度注射器を置いて、落ち着いて、もう一度を何度か繰り返したのですが、無理でした。
細さはともかく、持ってお腹の前で構えてみると長く感じて、この長さをお腹に全部入れるのが怖くてしょうがなかったです。

hmgやhcgしか打ったことないのですが、hcgは痛いけど全然我慢できます。
採血もチクリとしますが平気です。
痛さよりも、採血中細い血管に針が刺さっていることにドキドキします。
少しでも動いたら上手く血管内にいる針の先が刺さってしまうんじゃないかというか、なんだか刺さっているのが怖いんです。

痛さよりも、看護師でもない私が自分で自分に針を刺すことの不安が大きくて。
採血も絶対見ないのに自分で自分に見ながら打つなんてできなくて、結局通院にしてもらいました。

筋肉注射の針と自己注射の針を見比べさせてもらいましたが、太さが全然違って、そりゃ皮下のほうが痛くないでしょと思うのですが、無理でした。

たぶん1回やってみればこんなもんかーだと思うのですが、その1回が無理でした。
9割の人が自己注射していると言っていたのに、情けないです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は過去に掲載して反響が多かった投稿を紹介しました。

不妊治療の自己注射について悩まれている投稿者さん。
自己注射はとても勇気がいることだと思います😭あまりご自身を責めないでくださいね。

ママリには不妊治療はもちろん、様々な理由から自己注射を頑張っている方がいるかもしれません😢

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぴぴ🔰

看護師の私でも自己注射できず、毎晩夫が帰ってきてから打ってもらってました!

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療をしていました。体外受精の採卵は13.14回くらいしましたので、その度に自己注射をしていました。金額は少し高くなりますがペン型でしたので、痛さや怖さはそこまでなく、ただ、何回か、普通のペン型ではない自己注射の時は怖くて、何回か刺し損じがありました。多分怖いと思ってしまう気持ちはみんなあると思いますが、怖いと思うと余計ドキドキしてしまうので、深呼吸して、リラックスする気持ちで、なんとか頑張って下さいね。
私は注射よりも、子供が欲しい!!という気持ちで乗り切ってました。

りお

そりゃ怖くて当然です!!
情けいないなんてとんでもない、やろうとしたことがそもそもすごいんですから。
ただでさえ大変なんだから、人に頼れるなら頼ればいいんですよ☺️

Sugar

怖くて当然です。
だって多かれ少なかれ、痛いんですから。
先がとんがっているものが、自分のお腹に自分で刺すんですから。
私は、旦那の目の前でやってやりました。こんな怖いことしてるんだぞ、と。
排卵誘発剤の注射は毎朝、朝食どきにやりました。hcgは、やはり旦那の目の前でやりました。
不妊治療は何するのか見せてわからせてやろうと、思って。

りぃ

分かりますーー😭注射怖いですよね💦私は息止めて一気に刺してました笑笑
そして旦那にこんなに大変なんだぞーって見せてました笑笑

可愛い我が子に会うためだーと毎日気合い入れてました🥺

ママエリー🔰

うちも旦那に毎日打ってもらってました!
旦那意地悪なのでいくよー!1、2の3の前にはブスっと刺してきます。
いざささるとそうでもないんですけどね笑 あと自己注射の時は太ももが比較的痛くないです!

むーにー

自己注射こわいですよね🥲保冷剤で冷やしてから打つと全然痛くないですよ!ぜひやってみてください♡♡

ぼん

注射怖いですよね…私も、どうしてもどうしてもできない日があって、でも今日やらないと今までの苦労が台無しになるからって、泣きながらめちゃ時間掛けて頑張ったことを思い出しました😭
その時の子も今や3歳です。その時頑張ってほんとに良かったって思います。
努力が報われますように🌟

はじめてのママリ🔰

私は不妊治療に必要な採血、1回とるのに数回失敗されるのはザラだったので、自分で打つところ決めてよし・採血に比べたら痛くないということで、刺すことについてはあまり怖くはなかったかな。
どちらかというとアンプルで指を切ったりすることの方が痛いし失敗が多かったですよ。
糖尿病の人とか、ペン型の注射は毎日打ってますし、ペン型にしてもらったらどうでしょうか?

riria

自己注射怖すぎて、看護師さんに見てもらいながらの初日は10分闘いましたができず…躊躇すればするほど怖くて手が震えてできなかったです💦

2回目は自分でもよく分からないけど、悟り開けたのか躊躇せずブスっとやれて看護師さんも驚いていました😅
最終的に怖さより不妊治療のツラさが勝って、無で刺してました!

痛み的にはお尻の注射のほうが断然痛かったですが、自分で刺す行為がとにかく怖いですよね…💦

まる🔰

もしかしてペンタイプじゃないのでしょうか?

私も注射いつも見れなくて、体外にステップアップする時は絶対通院にしよう!と決めていましたが
私のクリニックは注射の通院は行っておらず…
でもいざやってみたらペンタイプで針も見えない感じだったので自分でできました。
(でも夫にも頑張ってるとこ見て欲しかったのでお腹の肉をつまむ係として毎日付き合わせました)

通院で全然良いと思います!
不妊治療ずっとやってると「自分が〇〇だからできないんじないか…」みたいな精神論みたいなことを考えちゃうことがりますが
ぜんっぜん関係ないので!!
自己注射できようが、通院で打ってもらおうが成分は変わらないので!
むしろ毎日通院する方が大変なのであなたはめちゃくちゃ頑張ってます!自分をいっぱい褒めて、ご褒美もあげて下さい😊
元気な赤ちゃんを授かれますように🍀

そら

私も自己注射なんて無理!と思って、毎日通院して注射してもらってました😊
自分でなんて怖くてムリです。
してくれる所があるなら、任せるのが一番だと思っています🙆✨

ちい

私もしてました自己注射。
怖くて当たり前です。
私も怖かったけど子供が欲しい気持ちが勝って打ってました。
旦那は更に注射ダメなのであてにならなかったので。
息を吐きながら打つといくらかましです。

シロクママ

怖いですよね。
私も怖かったです。
でも12時間置きに注射を打たないといけなかったり、採卵の前に病院がやってない時間に打たないといけなかったりしたので、やるしかないと自分を奮い立たせてやってました。

針が長く感じて内臓に刺さるんじゃないかと怖かったですが、その分針の長さ分位多めにお腹の肉をつまむようにして、これだけつまんでたら届かないだろうと思うくらいつまんで打ってました。
打った後になかなか血が止まらなくて焦ったこともありましたが、ずっと押さえてたらなんとか止まりました。
ちょっと空気入っちゃったかもと思う時もあってどうしよう、死ぬかもと思って寝られない時もありましたが、後で看護師さんに聞いたらそのくらいでは死なないから大丈夫だよと言って貰えてほっとしたのを覚えています。

打った後、お腹の注射痕が一時的にしばらくアザみたいになったりして、自分で見ても痛々しい感じになってメンタルやられそうになりながらも、逆に打った場所が分かりやすいから、次に打つ場所はそこを避ける事が出来るとプラスに考えるようにしてました。

仕事しながらだったので、12時間置きの注射は残業とかになると時間的に会社で打つことになる日もあって、会社に人知れず注射セットを持って行ってトイレで打つことも良くありました。

時間通りに打たないと高額治療費が全て水の泡になると思い、後は授かりたい一心で時間に何とか間に合うように毎回追い詰められるようにして打ってました。

病院でも指導してもらいましたが、家でもYouTubeの自己注射の仕方の動画を色々見て、その時だけはこの部分は自分の体じゃないと自分で自分に錯覚させながら打つようにしてました。

みー

私も注射と採血の時はいつも顔をそむけて見ないようにしてるので、自分で打つのすごく怖いし勇気が入りました💦何度も、これを刺すのかぁ…と躊躇したしなんで病気じゃないのにこんなことしないといけないのかと悲しくなりました。
もしご主人にたのめるなら、やってもらってもいいって言われましたよ😊

はじめてのママリ

私も自己注射してました
採血とかも目を瞑って受けるくらい注射大嫌いなのですが、、、
まず、病院の練習の時に何か皆んな怖くなさそうに刺していく感じでちょっと戸惑いました💦でもその空気感のおかげでやるしかないと思えました。
ペンタイプは針も細いしなんとか頑張ってました😭
でも私は採卵前日はガチ注射針💉のやつででも打つ時間も決められていたので
これで赤ちゃんができるのならと気合を入れて頑張れました!
今思うとよくやれたなと思いますが💦
怖くて当たり前です!無理なら病院でしてもらいましょう!!毎日のその怖いストレスもよくないと思っちゃいます🥹