※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃすけ
妊娠・出産

立会い出産では、陣痛からずっと夫が付き添うのでしょうか?

立会い出産された方に質問です!
旦那さんは陣痛が始まってからずっと付き添いますか??

コメント

のんのママ

初産なら、時間がかかる可能性があるので、ずっとは無理かもしれないですね。
私は一日半かかったので、何度もダンナは仕事しては戻ってきてました!
いよいよ生まれるとなったら、助産師さんが呼んでくれますよ!

ちびとし

産まれる10分ぐらい前に分娩室に入って来てもらいました(^^)
産まれるまで余裕無かったのと、助産師さんの言葉の方が頑張れました‼︎笑
里帰り出産だったので、子宮口が3センチ程になった時に病院にかけつけてもらいましたよ(^^)

りゅうな

病院によって違うかもしれませんが、陣痛から部屋に帰るまで付き添いでしたょ。お股縫うところとカンガルーケアもです。

トイトイシー☆

うちは夜の8時〜陣痛がきて、翌日の6時に産まれたので陣痛室に旦那も一緒にいてくれました。
腰を摩ってくれたり、飲み物を飲ませてくれたりしてくれました。

もう産まれるとなったら、陣痛室から分娩室に看護師さんが呼びに行ってくれて、産まれる瞬間も一緒にいることができました。

マムマム

初産でしたが、陣痛の始まりから産まれるまでずっと一緒にいてもらいましたよ◟( •ω•  )◞
朝から痛くなり出して、陣痛かもしれないと思い仕事休んでもらいその日の夜に生まれました♬

ぽん

陣痛室から分娩室までずっと一緒にいてくれました。会陰切開の傷を縫う所は旦那さんは外で待ってて下さいと言われてましたが…分娩室に2時間居るときも一緒でした(^○^)

ゆあmama

ほぼずっと一緒に
いてくれて
腰さすってもらって
ました(^^)/
臍の緒も旦那が
きりましたっ♡♡

はるmom

初産で促進剤投与予定のため入院してました。
促進剤投与予定の前の日の夜中に陣痛が来て、一晩は1人で耐え…
朝の9時に主人に病院来てもらい、そこから出産した14時まで付き添ってもらいました!

私は夜中に破水だったので一緒に病院にいき、朝までに産まれなかったら旦那は仕事にいくつもりでした。
後は助産師さん判断で連絡してもらってまた戻ってくるという予定でしたが2時間で産まれました☆

なので結果、最初から最後まで付き添ってもらえました!

♡マイティ♡

あたしは夜中、破水して旦那さんと義両親と病院向かったのですが、旦那さんはどーしても仕事が抜けれ無かったのでとりあえず仕事に行き、朝9時頃からずっと付きっきりで立ち会ってくれました♡

しかもあたしは陣痛が長くて38時間かかってたにも関わらずずっと付き添っててくれ、何分置きに陣痛来たかとかメモしてくれたり、飲み物飲ませてくれたりしてくれました♡

まぁ、時々横で寝てましたが旦那さんにはすっごく感謝してます。

結局緊急帝王切開になってしまいましたがね。

あちゃん*

私は陣痛が夜の8時からで次の日の朝10時に出産しました!
旦那は途中で仕事を抜けてきてくれ、最初は個人部屋、陣痛室、分娩室とずーっとつきっきりで声をかけてくれたりお尻を押してくれたりしていました^ ^

Love♡

回答してくれた方に返信をしましょう。
いろいろな質問をするだけして自分だけよし。にしないでください。

まぁたん

私は午後の15時陣痛が早まり旦那と病院に行き即入院だったのでそこからもぅ付き添いしてもらいました!
そして夜中も腰をさすってもらったりして次の日の朝になり産まれました(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
カンガルーケアも縫うときも
いましたよ◡̈♥︎

めぐちゃ

うちの旦那は、
陣痛始まってから
産まれるまでずーっと
付き添ってくれていました(*^^*)

みぃすけ

返信が遅くなりすみません(> <)
やはり何十時間も陣痛が続くとゆうので旦那さんはどうするんだろうと思いましたが、仕事もありますしそうですよね!
病院の人がきちんと呼んでくれるなら安心ですね♡
ありがとうございます!!

みぃすけ

やはり何もわからない旦那さんよりも助産師さんの方がいざ!とゆうときには頼りになるんですね。笑
とゆうことはギリギリまでおひとりだったんですね。
お疲れ様でした!
私もいろいろ想定して臨んでみます。

みぃすけ

気持ち的には付き添い助かりますね!
やはり病院によっていろいろなんですね。

みぃすけ

陣痛室と分娩室は違うんですね!
瞬間はやはり一緒にいたいのできちんと病院の方から説明を受けて最善の方法の出産に臨みたいです!

みぃすけ

お仕事休んでもらえて優しい旦那さんですね!
私も頼んでみますが、いつくるかわからないので心配ですが。
やはり一緒にいる時に陣痛始まるのが安心できますね。

みぃすけ

傷を縫うところはさすがに見たくない気もしますね!
そこはともかくやはり一緒にいれると安心ですね!

みぃすけ

優しい旦那さんですね♡
へその緒を旦那さんが??
それは初めて聞きました!
そんなこともできるんですね!

みぃすけ

やはり長い時間陣痛が続くので一人で耐えることも覚悟しないといけないですよね。

みぃすけ

病院に行く時に一緒だと安心ですね!
でもそこから長い時間かかるみたいなのでそこが疑問でしたが助産師さんがきちんと連絡していただけるなら安心。

みぃすけ

旦那さんは遅い時間のお仕事なんですね。でも一緒に病院に行くことができて安心ですね。
それに優しい旦那さんでうらやましいです。
いてくれるだけでいいですよね♡
コメントありがとうございます!!

みぃすけ

仕事を抜けてきてもらえるのか仕事の状況にもよりますが、タイミングが合えばいいなと思います♡
プレッシャーをかけときます!

みぃすけ

返信は大事ですよね、みなさんのコメントとても嬉しいです!

みぃすけ

昼間に陣痛がきても旦那さんと一緒にいけてうらやましいです。
タイミングなので仕方が無いですが、付き添ってもらえるだけ嬉しいので無理は言わないようにします!
でも出産時は絶対一緒がいいですね。

みぃすけ

陣痛が始まるタイミングですよね!
いつくるかわからないので不安ですがなるべくずっと付き添ってもらいたいですね!
優しい旦那さん♡

はな@39

うちは一人目のときは陣痛がちょうど20時くらいから始まったのでそこから次の日の23時20分に産まれるまでずっと腰を押してもらいました。
私が苦しみもがいている中、寝ないで一緒に取り組んでくれましたよ(´・◡・`)途中何度か休憩はしてましたがすぐに陣痛が始まるという繰り返しだったので主人も忙しかったはず(笑)でもいざ分娩台に乗ったら先生のとなりにいくほど応援しながら実況中継でした( *´艸`)今二人目妊娠中ですがまた立ち会いたいといってます(笑)

みぃすけ

旦那さん優しいですね♡
何もできないからこそ旦那さんは余計に大変かもしれないですよね。
私の旦那さんは立会いしたいとゆってくれたので存分に甘えてみようと思います♡

MaK☻

わたしはずっといてもらいました💦夜中から産院行き来してて、もう無理!となったので、ど平日だったし、休んでもらいました。朝に入院できるようなったんですが、部屋に来てパパもパジャマで来てたので一度帰って着替えしてご飯食べたらまた来るね!って。

その間一人だったんですが、悶えてましたねー早く来てよーって💦それからは分娩室行くまで、産まれるまで、ずーっと一緒にいてくれました!

帰った後、寂しくてめっちゃ泣いてました💦

みぃすけ

やはりそうですよね!
私も寂しくなりそうなので頑張って旦那さんが休みの日に!こればっかりはわかりませんが。笑
やはりいつも一緒にいて欲しいですよね♡