※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カワウソ
家事・料理

助けてください。2歳半の娘のママです。私は料理を作るのが大の苦手(ト…

助けてください。

2歳半の娘のママです。
私は料理を作るのが大の苦手(トラウマから嫌いになった)です。
娘は食べ物にこだわりがあるくらい面倒くさいです。(ウィンナーはボイルしたやつでないと食べないなど)
食べる時と食べない時の差がすごく、たまに私が作ったものは基本食べない。
パパや私の妹、ジィジが作ったものは基本食べるという感じです。(週末だけ誰かが作ってくれます)
気分なんでしょうがたまにでも作って食べてくれたらいいなと思い出して一口食べてポイされるのがしんどいです。

朝ご飯もおにぎりにぎったら、一口食べて、「パン!」とパンを出してたら保育園から注意受けました。
「いつも不思議な食事ですね」と...。

私が用意する時は冷凍食品のものでも食べるものと食べないものがあります。
基本ふりかけの素(そのまま食べたがる)、海苔、レタスときゅうり、トマト(マヨネーズがついてるもの)、鮭の皮、とうもろこし、やきそば、枝豆などしか食べません。

保育園では毎回おかわりして帰ってくるのに、家での食事はこんな感じで、
毎朝の朝ご飯の準備から鬱になって、しまいには抗うつ薬まで処方までされてしまいました。

2歳児の食事事情てみんなこんな感じなんでしょうか?
食べてくれるもの出すの考えるのに疲れてしまいました。
自分たちが食べたいものを出していいんですかね?
食べてくれなくてもいいって割り切るべきなのか。。
食べてくれなかったら食べてくれなかったで死ななきゃいい、夕ご飯朝ご飯まともに食べなくても気にしなくていいんでしょうか?
本当は夕飯を楽しく囲みたいです。一人だけ食べて娘は食べないでお茶や海苔だけ口にしてるのを見ると心配になります。

コメント

にゃーご

うちの子はある時期から、ふりかけごはん、うどん、パンしか食べませんでした。それもめちゃくちゃ少量。野菜もお肉も拒否!ヨーグルトも牛乳もいらない!あとはお菓子ちょうだい!でした。

作ったものはほとんど食べず。
2人で泣きながら怒りながら夕食したことも多々あります。
今は少しずつ良くなっています。
本当ノイローゼになりますよね😭

保育園では食べてるようですし、野菜もお豆もやきそばも食べていらっしゃるようなので、低血糖などだけ気をつけて、少し栄養が偏っていたとしても、とりあえず食べれるものを用意してみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳児です。
同じような時期がありました🥲
食べてくれないって病みますよねー簡単に分かりますーなんて言ってはいけまけんが、投稿文読んでてうちの子に似てるわーって思って、ついコメントしてしまいました💦

うちは、「誰が作ったか」は関係なく、基本何でも食べませんでした....頑張って作ったものも、手抜きのものも、買ったものも、誰かが作ったものも、外食も食べなくて...成長によくないのではと心配だし、苦手なりにも頑張って作ったのに食べてくれない(興味すらもたないことも)と悲しいし、なんか焦りました😇

うちの子も、保育園の食事だけは人並みに食べていました。保育園の給食を真似てみたこともありましたが、食べませんでした。保育園に相談したら、
「2歳児ではままあること。保育園で食べるのは、集団に同調して食べてるところがある。同じようなことはよく聞く。食べられるものを食べさせて、食べられないものも取り敢えず少しは試すように促してみて、食べないのであれば、もう仕方ない。いつかは食べるから。」
と言われました😌
そこからは、うちの子がほぼ確実に食べる「ミニトマト」は毎日出すようにして、それ以外のものは親が食べたいものを作ってました。始めは味付けだけはと、取り分けて薄味にしてましたが、結局食べないので、分ける手間がバカらしくなり、大人と同じものを出すように。

食べなくても気にせず出してたら、たまーに自分からお皿をつついたり、摘んだりするようになりました。

そういうことを繰り返して、今は「こちらが手伝えば、まあ人並みに食べる」ところまでになってきました😂笑
1年は悩みました😂

悩んだ時期は私もしんどくて、ママリでたくさん質問しました。でも結局時間が解決してくれた感があります🫠💦

• カワウソ

カワウソ

コメントありがとうございます。とても参考になりました。
    1年も悩まれたとのこと、ご苦労お察しいたします。。

食べれるものとりあえず出すようにしてみます。
    私も子供食と思って取り分けて作るの馬鹿馬鹿しいので大人と同じもの作って出して食べたかったら食べさせるようにしてみます。

• 10時間前