無知で申し訳ないです。わかる方教えてください。ママリで、よく妊娠3週…
無知で申し訳ないです。わかる方教えてください。
ママリで、よく妊娠3週、4週の方をお見かけします。
妊娠3週だと、着床時期くらいでまだ妊娠検査薬も反応しない時期だと思います。
妊娠4週だと生理予定日くらいから予定日後なので、早期妊娠検査薬なら反応するとはおもうのですが、胎嚢等もまだ分からない時期だよなと思っています🤔
早期妊娠検査薬で反応したから、前回の生理開始日や排卵日等から出産予定日を予測して登録しているのでしょうか?
それとも、毎回リセットする度にその度に出産予定日を予測して、ジンクスみたいな感じで登録しているのでしょうか?
私も排卵日付近なら今妊娠2週目だなとか、生理予定日1週間前なら3週だな、生理予定日だから妊娠してるとすれば4週だな。
来週5週目のタイミングでまだ生理来なければ妊娠検査薬してみようかなの様な感じで、もし妊娠してるとすれば何週だな〜って考えたりはします。
もし、妊娠3週の段階で妊娠が分かったりするなら、どうやって分かるのかを知りたいなと思いました。
化学流産や流産の可能もまだまだ有り得る時期だし、病院でも胎嚢等は分からないし、血液検査等をして、妊娠が確定していての登録なのか、ジンクスや気分的なものでの登録なのかとても気になります。
全然批判とかの気持ちは全くなく純粋に疑問に思ったので質問させて頂きました。
妊娠3週だと、着床時期で妊娠検査薬するにも早くて、ソワソワ期って時期なのかなと思いまして、もし早く妊娠に気づく方法があるなら教えて貰いたいなと思ったので。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最終生理予定日から計算する or 排卵検査薬で分かった排卵日を2w0dとして計算するの両方やってました。
↑私の場合どちらもぴったりでした
通常の妊娠検査薬でフライング検査しまくってました。
3w4dで分解して目を凝らしてみるとやっと見えるレベルの極薄線、3w5dでハッキリ陽性でした。
排卵日が遅い人であれば、最終生理予定日を起点にした場合は3週では分からないと確率がかなり高くなります。
排卵日が分かっている場合、排卵日を2w0dとして計算した場合は早ければ3週後半で分かる場合はあると思います!

ママ🌈
最後の生理予定日で登録したことありますよー
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
最後の生理予定日で登録したことがあるのですね!
それは、妊娠検査薬が反応する前でしたか?
差し支え無ければ教えて頂きたいのですが、それは何故ですか?
1、妊娠するなどのジンクスがあるから
2、ママリ等で同じ時期の方とお話しやすくするため
3、自分が今妊娠何週だと意識して過ごすため
私が考えて思い付いたのはこのくらいなのですが、何かほかに理由があるのでしょうか?
妊娠わかる前に登録することで、妊娠するみたいなジンクスがあるならあやかりたいなと思いました。- 4時間前
-
ママ🌈
今回からそれで登録したんでず
検査薬を生理予定日の日にしたのでいつ予定日なのか知りたくて、最終生理日から登録しました🙆♀️- 3時間前
-
ママリ
回答ありがとうございますm(*_ _)m
検査薬が生理予定日に反応してそれで登録したんですね!
教えて頂きありがとうございます😊- 3時間前

ママリ
排卵日などから計算して登録してあるんじゃないかな?と思います😊
こういう場では、妊活中・妊娠希望であることがわかりやすいのかな?同じソワソワ期の方ともお話しやすいのかな?と🙌
私は妊活中は、トツキトオカなど妊娠中に使うアプリでは毎回赤ちゃん登録してました🫣
-
ママリ
やはり、排卵日等から計算して登録してあるんですね🤔
確かに、3週の方とか見ると、「今妊活中で着床くらいの時期なんだな、ソワソワ期かな?」とか、「同じくらいの時期だな」とか分かって、確かにお話しやすくなりますね🤔
妊活中は、妊娠中に使うアプリは毎回赤ちゃん登録してたんですね!- 4時間前

はじめてのママリ
不妊治療してる方だと病院で検査するので全然3wとかで分かりますよー🙂↕️
-
ママリ
不妊治療してると病院で検査して3週で分かるんですね🤔
私が不妊治療してた時は、3週で分かること無かったので、病院によるんですね!
勉強になります!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
不妊治療してなくても、排卵検査薬で排卵日をだいたい特定して2w0d、そこから約10日後にはドゥーテストや海外製のものなら妊娠検査薬反応あるので3w3dですね🥹もちろん化学流産の可能性はありますが、フライング魔の方なら全然3w4wはありえますね◎
-
ママリ
フライングする方は、そんなに早くからフライングするんですね😳
排卵日から約10日には、早期検査薬は反応するようになるんですね!
教えて頂きありがとうございます- 4時間前
ママリ
回答ありがとうございます
両方ピッタリだったんですね🤔
3w4dでうっすら陽性で、3w5dでハッキリ陽性になるほど、1日でかなり変わるんですね😳 ̖́-︎
排卵日が分かってれば、確かに3週後半であれば、生理二日前とかなら早期妊娠検査薬なら分かりそうですね!