電車にベビーカーを畳んで乗るべきでしょうか。サイベックスのメリオを使っていますが、荷物が多くて畳んだことがありません。周囲に迷惑をかけている気がしますが、一般的にはどうなのか教えてください。
電車ってベビーカー畳んで乗るもんなんですか?
サイベックスのメリオ使ってますが、恥ずかしながら取っ手にもカゴにも荷物パンパン過ぎて畳んだこと無かったです😅💦
抱っこ紐+畳んだメリオ+手持ちに大荷物…って全然省スペースにならないし、そのもたもたで既に周りにご迷惑だろなと思ってるんですけど、一般常識とかマナーモラル的には畳むべきなんですか?教えてください🙇♀️
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

ななな
え、畳まないですよ
旦那が抱っこしてるとかならまだしも1人での時はしないです

ママリ
よく電車に乗りますが畳んでないです😊
あんまり畳んでる人を見ない気がします!
-
ママリ
そうですよね?!
めっちゃ簡易なA型のでも子どもやら荷物やら乗ってるイメージで…
良かったですー自分が非常識なのかと思って焦りました💦
でも割と混んでる時にカー突っ込むのなかなか勇気いるので、畳めよって思てる人も居るだろうなーとちょっとひんやりします🥶- 11時間前

ママリ
畳んだことないですし畳んでいる人も見たことないです!
混雑しているようなら一本見送るとか各停に乗るとかしてますが…
-
ママリ
わー同じような方ばかりで良かったです💦
電車内の位置について質問したらその場合は畳んで抱っこ紐ですね。とご回答頂いて、今まで恥ずかしながら畳んだことがなかったので焦ってました😭
混雑時は逃しても逃しても満員だったり、その時空いてても後から人が増えたり、どうしても間に合わなくて乗るしか無かったりで難しいですよね💦自分も空いてる車両探したりとか工夫しようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 11時間前

はじめてのママリ🔰
サイベックスのメリオ使ってますが畳んだことないです🙌
ベビーカースペースがある車両を狙って乗ると比較的嫌な目されないのでいいんですが😂😂
私が使ってる路線だとベビーカーは畳まずに乗れますって書いてあって、ベビーカーありでの乗り方、降ろし方まで書いてあるので、畳まずに乗って全く問題ないと思います
-
ママリ
メリオ畳むのバカめんどくさいですよね…そして全くコンパクトにならない😭
それがベビーカースペースに若者が溜まってて、優先座席含め全ての座席、通路、壁際が埋まっててドア前だけ動けた感じだったんです💦
「その状況なら畳んで抱っこ紐ですね。」と言われたので「そそそそうなの?!🥶」と思い質問しました🙇🏻♀️
子ども抱っこして畳むのめちゃ危ないし荷物どこ置くねんですよね…
ありがとうございます!堂々とのせたままのります!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
畳まず乗っていいってポスター貼ってありますよ☺️
SNSとかで色々言ってる方は見たことありますが、実際にどうこう言われたことはないです。そこまで極端に混雑してる電車に乗ってないからかもですが💦
そもそも、畳んだところで子ども抱っこ、ベビーカーに乗ってる荷物、畳んだベビーカーが現れて、、場合によっちゃ畳む前よりスペース取りますよね😂
-
ママリ
今ママリで現役でいわれております😇
そうなんですよ!!
もう、何キロこのベビーカーに乗っとると…?!って思いますが、ベビーカー畳め派的には便利グッズだから混雑時は畳んで抱っこ紐せよ。との事です🔥- 10時間前

Sawa
畳まないですが、フリースペースのある車両に乗ってます☺️
混雑時に乗るときは荷物少なくして畳んでます😅
スペースの問題というよりなんとなく気まずくて💦
-
ママリ
フリースペースに体預けて携帯する人達で埋まってたりします💦女性専用車ではそんなことないんですけどね…
わたしほぼ電車乗らないのですが、乗る時は子連れ単身帰省でして、フル重装備で乗ってるのでほんとーに気まずいです😭子連れ&身体不自由な方専用の座席ない車両欲しいですね- 10時間前

かき氷はじめました
変なのに絡まれたくないからリュックエルゴ前抱っこ+ベビーカー畳んで乗ってたことあります😇決して動き安くないしそれでもそれなりに場所撮りますが…
首都圏のまぁまぁ混んでる時間帯の電車のときのみです🚃
-
ママリ
私もよくやります🤣
このカーはなんのために…?!という気持ちが湧いてきます笑笑
畳んだとてまぁまぁじゃまなんですけどね💦そして重い😭
今度通院があるので対策考えます💪- 9時間前
-
かき氷はじめました
マナー守ってますよ!とわかりやすくしとけば変な人に絡まれて子供と危険な目に遭うことも避けられるし、優しい人は声かけてくれますよね😌
通院だと行かないわけにもいかないし、大変ですね
暑いので気をつけてください🧊- 9時間前
ママリ
そ、そうですよね?💦
さっき電車での立場所について質問したらその状況なら畳んで抱っこ紐ですね。って言われてしまって、自分が今まで非常識だったのかとオロついてました💦
畳んで乗ってる人見たことないので…
でも、畳めよって思う人もいるってことですよね😇気をつけます…!
ななな
たしかに邪魔かもなと思うけど畳むほうが大変ですもん💦
なるべく優先席付近に止めるようにはしてますが、畳んで抱っこしてる人なんて見たことないです!
気をつけなくていいですよ💦
ママリ
優先付近も埋まってますよね💦
自分から声かける勇気持たないとなかなか取れないです😭
そうなんですかね💦
今現役で「ベビーカーは便利グッズだから畳むべき」と言われてオロついてます😂ひぇ〜ママリにもいるんだァ〜と思いながらお話しております😇😇