※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ファッション・コスメ

BCG接種後に保湿クリームを塗ってしまいましたが、大丈夫でしょうか。接種部分に触れてしまったことも心配です。どうしたらよいでしょうか。

今日BCGを打ちました。
お風呂に入れた際にはお湯をかけるだけで擦らず、石鹸もつけなかったんですが、お風呂から上がって保湿クリームを塗っている時に、腕には塗らないと思っていたのにも関わらず、いつもの癖で保湿クリームを塗ってしまいました。慌てて、もう一度服を脱がせてお湯で洗い流したのですが、大丈夫でしょうか。また、クリームを塗った際に接種部分に触れてぬりぬりしてしまったので、それも心配です😢どうしたらいいでしょうか😢😢

コメント

まーちん

保湿クリームに関しては大丈夫だと聞きました!
ステロイド入りの軟膏とかは影響受けるかもしれないのでやめてくださいと説明うけましたよ😊

こ。

わが家のかかりつけ病院では「乾くまでは触らないでね」「お風呂はいいけど、強くこすらないで」といわれていたので、大丈夫な気もしますが、様子を見ながら心配なら明日の朝病院に電話してみるのが良いかもしれませんね🥺

保湿オッケーだった気がするんですけど
病院によって違うんですかね🤔