父との関係が悪化し、音信不通になっています。最近、父の様子が心配で連絡を試みましたが、連絡が取れません。どのように接触すれば良いでしょうか。
親子関係について相談です
私と父は6年前に喧嘩をし(喧嘩と言うより私が一方的に怒鳴られてました)
それから音信不通でいます。
最近、親戚と会うことがあり話をしたのですが
父の被害妄想?盗聴器があるなど言っているみたいで
叔母さんは自分の妹の介護もしなければいけないので
面倒みきれないから、私に来てくれと言ってたそうです
外に出たくない、外出すると出先で悪口をいわれる、
食事もすき家ばかり食べている様で聞いていて
可哀想というより悲しくなってしまいました。
なので先程、勇気を振り絞って父の携帯に連絡をしてみました
ですが電源が切られていました。
家の電話にもかけてみましたが、それも切られているか
解約されているような状態でした。
父も母と金銭関係で揉めて離婚をしたり苦労をしているので
人間不信になるのもわからなくはないです
1人暮らしなのでそれも心配です。
怒鳴られるのがトラウマで、気が滅入ってしまったこともあるのでいきなり訪問も自信がないです
どのように近づいたらいいでしょうか…😔
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
統合失調、ご存知ですか?
それと同じような言動だなと思いました。
一度行政で相談してみても良いかもしれませんよ!

メル
電話で連絡がつかないのは心配ですね💦
その親戚の方はいつ頃お父様と連絡が取れていたのでしょうか?
明日も電話してみて連絡がつかなければ早急に会いにいかれた方がいいかもしれません。
脅すようなこと言って申し訳ないのですが、我が家も、旦那が父親と疎遠になっており長年連絡を取っていませんでした。結果、自宅で亡くなっていると警察から連絡を受け、旦那は連絡を取らなかったことをとても後悔していました。あんなに嫌っていた相手だったのに、こんなにも落ち込むのかと私もそばで見ていて辛くてたまりませんでした。
親戚の方が連絡取れるなら一旦そちらから経由してもらって電話に出てくれるように取り計らってもらうのでいいと思います。
でも、連絡つかないなら、トラウマなのもわかりますが、現状を確認するために頑張って訪問してみることをお勧めします💦💦
盗聴器が〜とか悪口を〜とか、何か鬱になってないかとか、認知症患ってないかとかも心配ですし、そこから自殺願望が出てきちゃってたり、そうじゃなくても怪我とか生活に支障出てきてたら怖いですしね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです…盗聴器がついていると思っているのか電源まで切ってると思わなくて…😔
明日の日中に電話してみて出なければ
親戚に連絡して行こうかと思います…💦
やはりそういうケースがありますよね…
私もそれが本当に心配で…😔
メルさんの夫さんの様に、あんなに嫌っていたのにいざそうなると何とも言えない気持ちになるというか…私も確実に落ち込むと思っています…
そうですよね、一応、父が実家の近くに経営しているアパートに親戚が住んでいるので出てもらえるように伝えてもらうのも手ですね!
万が一の為にも一度は訪問すべきですよね😢
被害妄想的なのがどんどん悪化するのも怖くて…急に自殺願望が出てこられても心配だし…
どうにもならない状態になる前にどうにか動くべきかなと思いました😢- 11時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もちらっと統合失調症じゃないかと言われてそうなんじゃないかと思いました…
保健所へ連絡をして1度訪問をしてもらったのですが、普通に話せていて異常は無かったのであまりにも酷かったらまた連絡してくださいとのことでした😔
そうなる前の予防としてはやはり役所の方がいいのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
一度保健所で相談しているなら保健所に再相談の方が履歴があるから良いのかと思います。指示があったら役所での相談になるのかもしれないですが…
訪問に自分がいかないといけないなら付き添いをつけて、万が一お父さんが正常でなく場がまとまらなかったら警察に連絡するのが良いかもしれません
はじめてのママリ🔰
履歴を残すことも大事ですよね
なんか担当の方かイマイチわからなかったのですがこちらに話してくる対応が腹立たしくて…
1度、見に行った方がいいのかなと思うのですが怖いのでもし会った時、何かあったら警察にすぐ連絡できるような対応はしておきたいなと思いました😢