「死ぬと言っていた人が本当に亡くなったことはありますか?」妹が精神的に弱く、死ぬと言われて困っています。
死ぬ死ぬ言ってた人が本当に死んだことありますか?
妹が精神的に弱くて今日一日中死ぬ死ぬ言われてこっちが精神おかしくなります。
- はじめてのママリ
コメント

あおちゃん
死ぬって言う人ほど死なない気がします、、、

はじめてのママリ🔰
死ぬことも死なないこともあるかとは思いますが、家族であっても周りが病む前に一線引くしかないですね😣
精神疾患が多い家系で私や他の兄弟にも若い頃そういう時期ありましたが、周りが関与しないのが1番効きます。
何をやらかしても後始末しませんよ、みたいな
例えばODしてゲロまみれになっても自分で掃除しなさいね、救急車呼ぶならご勝手に。と突き放す感じでいかないと、無限に甘えてしまうと思います。
-
はじめてのママリ
無限の甘え。そうかもしれません。
うちも家計的に精神弱い人が多いです。
なので両親にはずっと相談しませんでした。元気だよと。
でも、ことあるごとに金がない死にたい。今回も家賃滞納で追い出される裁判にかけらると。わたしも決して強い方ではありません疲れました- 8時間前

ママリ
難しいところですね🥲
「死にたいけど死ぬ勇気まではない、行動まで移すまではできない」状態でそれを超えると行動に移すのだと思います。
でも、本当に口だけ、構って欲しいだけってパターンもあると思います。
身内なので万一何かあったら質問者さんもお辛いですもんね。
妹さんはどこか通院してたりしないんでしょうか?
程よい距離感が必要だと思うのですが、それは専門家にアドバイスをいただければ1番いい気はします。
-
はじめてのママリ
精神科にはずっと通っているみたいです…なんせ300キロ近く離れているところで1人でやり直すと出て行きました。
連絡が来るのはお金がない時だけ。
初めは貸しましたが、帰ってこないのでもう、かしませんでした。
で、結局働けない、自殺未遂で入院?家賃滞納で、裁判になったらしく盲導にもできない死ぬと言っています。
わたしが払えない金額ではないのですが払ったところで今後一生面倒を見れるわけじゃない。
きっとこの先精神的なことを理由に働けない。
こちらも精神持って行かれて疲れてしまいました。- 8時間前
-
ママリ
質問者さんはご家庭があるのですか?
妹さんは1人??
一度病院に行って状況確認してみてもいいかなと思ったのですがそんなに遠方なら難しいですよね。
でも、お金のことが絡んでるなら話は別です。しかも返さない。
質問者さんにも生活があるはずです。自分優先でいいと思います。
本当に気になるなら妹さんに「とても心配してるから、主治医の先生と話がしたいので病院を教えて欲しい」と伝えてみたらどうでしょうか。
本当に通院してたり、本当に助けて欲しいなら病院も言えますよね…
でも誤魔化す感じだともういいかなって私ならなるかもです。- 8時間前
-
はじめてのママリ
わたしは子供が3人。
妹は1人いましたが旦那と子供置いて出て行きました。(旦那有責)もう何もかもダメになり逃げたんです。
旦那が新しい女がいるらしく子供に合わせてもらえないと?
今は自殺未遂で入院しているみたいなのですが、今日その病院にかけたところ個人情報の観点で教えてもらえませんでした。
何度も実家に帰ってくるように言ったのですが、家賃も未払い帰るお金もないと。
お金に関しては決して払えない金額ではありません。が、帰ってくるかもわからない、帰ってきたところで精神的なことで働けないだろうしどうするのか。今助けても今後ずっとは助けられないと思って手が出せません。- 8時間前
-
ママリ
質問者さん、妹さんのご両親や親戚など他に相談できる人や知っている人はいますか?
他の方への回答もみたのですが病院から電話がかかってきたのですよね?
それで質問者さんが病院にかけても個人情報〜って言われるんですか?
私が言っていた病院は心療内科か精神科という意味だったのですが、自殺未遂をする前からこれらは通ってなかったんでしょうか?- 8時間前
-
ママリ
家賃に関してですが連帯保証人などはいないのですか?
お金ない〜未払いなる〜裁判〜のあたりは信憑性はあるのでしょうか?- 8時間前
-
はじめてのママリ
相談できる人はいません。
両親はお金もなく毎日必死に働いてます。
母は、一緒に住むのがもう嫌だというところまで追い込まれてます(妹がお金や物を取るからです。)
病院は救急?からかかってきて、他の病院に運ばれてました。
その運ばれた病院に電話をしたのですが、個人情報です。と言われました。
自殺未遂をする前も、通っているとは聞いています。が、病院までは知りません…
連絡が来るのはお金がない、精神病院にいってる…だけだったのでふーんとしか聞いておらず…
(昔から嘘をよくつく子だったので30%くらいしか信じてませんでした。)- 8時間前
-
はじめてのママリ
家賃に関しては、連帯保証人がいらない賃貸みたいです(わたしは初めて聞きました。)
未払いはもう5年前?くらいから家賃が足りないからお金貸してと言われていました。初めは貸しましたが、もう貸さなかったので滞納になっていくのは信憑性はあるかと思います。
裁判についてはわたしも写真を送れと言ったのですが家にある…退院できないから送れない。
1日までにどうにかしないといけないのにどうにもならないから死にたい、死ぬと言っています- 8時間前
-
ママリ
とてもご家族思いなのだと思いますが、質問者さんも心の余裕があるわけではないですよね。
私の考えですがこれは兄弟間でどうにかすることではなく、親がきちんと妹へ対応すべきだと思います。
普通にいけば、ご両親の方が質問者さん、妹さんより先にお亡くなりになりますよね。
お亡くなりになった後、本当に大変だと思います。
お母様に相談されて、もう絶縁するということであればお母様からしっかり妹さんに伝えてもらい、そのときにこの意向は質問者さんも含まれていると伝えれば良いのではないでしょうか?
こちらも本気だというのを見せないときっと隙を見せれば、お金を貸してもらえると思っている気がします。
お子さん3人もおられるし、質問者さんは質問者さんの生活を大切にして欲しいです。- 8時間前
-
はじめてのママリ
確かに考えておりませんでした。
両親が死んだあと、残るのは私と妹ですよね。
こちらの心が折れそうなので今回の連絡はもうやめたいと思っています。
今回のことが落ち着いたらはっきりとお金は貸さないこと伝えたいと思います。
母はもう妹と話すこともできないと思います。(母もメンタルが弱くてクリニック行ってます)
なのでわたしと父でなんとかしようと思います。
夜遅いなかこんな暗い内容なのにありがとうございました。- 8時間前
-
ママリ
質問者さんが連帯保証人じゃないなら、払わなくていいと思います。
1日って7月1日のことですか?
で、妹さんは入院中?
なら、質問者さんが仮に入金したとて妹さんは引き出せるんですか?
正直、裁判になった方が妹さんのためじゃないですかね?
それで自己破産とかすればいいと思います。痛い目みなきゃ、変わらないと思いますよ。
死にたい死ぬって言っても病院にいたら死ねなくないですかね…。
このような連絡が本人から来てると言っても病院は取り持ってくれないのでしょうか?
キーパーソンもいないと病院も困ると思うので、病院は妹さんに誰か連絡取れる人いないか聞いてると思いますが。
キーパーソンでなくても妹さんの許可があれば電話に応じると思います。(病院によってたいおうがちがうかのうせちはありますが)- 8時間前
-
ママリ
お母様もお辛い状態なのでなんとかされたいお気持ちもわかりますが、質問者さんのお子さん同士が同じようにお金のことで揉めていたら、質問者さんはどうしますか?
親だったら自分がちゃんと間に入って迷惑かけたり間違ったことをしてる子に指摘しませんか?
それは親の役目ですよ!ましてやご両親がいるのであれば尚更です。
ご事情を全て把握してないのにこんなこと言って気分害されたら申し訳ないですが、私はご両親にも腹が立ちます。
お母様が難しいならお父様からきちんとお話ししてもらいましょう。
本当に質問者さんがお父様に怒っていいレベルだと思います。
私こそ熱くなってしまって申し訳なかったです🥲
質問者さんが安心して今のご家族さんと過ごせる日が来ることを願ってます。
あと、参考になるか分かりませんが行政書士や司法書士の方に相談してみて、もう今後は金銭的支援はしないとか、貸すにしても書面作成したらどうですか?
このお金返さないなら次は返さないとか、きちんと効力のある書類を作成してもらったらいいと思います。- 7時間前
-
はじめてのママリ
そうです。その日までに入金が確認できなければ裁判を進めると言われたらしいです。
で、妹の住んでいる市に助けを求めたらしいのですが断られて。それのお金がどうにもできなかったから自殺未遂をして、入院しているんだと思います。
妹が言うには、裁判になり前科者になったら働き口がなくなる。
ただでさえ精神的なものがあり働ける場所が少ないのにもう考えるだけで死にたいと。
自己破産、生活保護は親が生きてるから?実家があるからダメと言われたそうです。
死ぬのは夜見張がいなくなったら屋上に行くと言っていました。が、自殺未遂での入院なので見回りが多くて抜け出せないとの連絡も来ました。
私は自分の家族が昔からこうなのでお金に関しては人一倍厳しいというか、うちの子供たち3人にはある程度のお金は渡すつもりですし解決もするつもりです。確かに一度親に話をしてみようと思います。
行政書士!確かにプロの方に聞くのが1番ですよね。あした相談の電話かけてみます…ありがとうございます親身になってくださって。- 7時間前
-
ママリ
質問者さんに管理会社へ入金するようにということですか?
入院していて振込先はわかるんですか…?裁判云々の書類はないのに??
なんだか色々と都合が良すぎる気がします。
私も夫の家族の金銭トラブルに巻き込まれたのですが、賃貸契約で裁判まで発展するって余程らしいですよ。
裁判するにも費用だけでなく莫大な時間、労力もかかる、余程長期間滞納してるとか、すごく大きな問題ないとならないと言われました。
そりゃ自治体はそんなことで助け求めても断りますよね…。
前科者、自己破産、生活保護のところが私は専門家ではないのでなんとも言えませんが、私が先ほどの夫の身内の件で聞いた時は契約者自身が自己破産すると言ってましたよ?(身内ありです、この相談は賃貸ではなく奨学金としての相談でしたが)
裁判は賃貸借契約に則った内容なので支払い義務は契約者の妹さん、連帯保証人がいればその人のはずです。
それ以外の人に支払い義務はないはずです。
金銭的なこととかそっちの方は私が聞いてる感じだと、なんか色々都合のいいように言ってる気しかしないです。
でも、私も素人だし、適当なことは言えないのでごめんなさい😭
妹さんと書面を交わすのは妹さんの同意がないと難しいので話を聞いてる感じだと同意はしてもらえないかもしれないけれど、そういう書面を用意されたというだけでも相手に圧力をかけることはできると思います。
書面は頓挫しても専門家の人の意見を聞いて正しいことを知れば妹さんへの今後の対応も変わってくると思います。(もうここまで嘘つくなら絶縁してもいいやとか?)
弁護士さんは高いですしね…💦
私は自治体の無料相談や県の弁護士センター、司法書士センターで低価格で相談したこともありました。
あとは弁護士事務所で初回低価格とかで相談したことも…。
単発でしたが、安心できる回答をもらえました(もちろん絶望したときもありましたし、弁護士さんは人によってはこういうお金にならない案件は明らかにだるそうでした😂)
ちなみにうちの自治体は1人30分の無料相談でしたが私と夫で1時間という対応もしてくれしたよ!
でも、これらが刺激になって本当に精神的に病んでる人には何かのきっかけになってしまうかもしれません。
元々の質問は妹さんが本当に死ぬのか精神的な方だったと思います。
それはやはり心療内科や精神科の先生に状況を確認するしかないと思うんですよね🥲
何が正解か私もわからないで、色々案だけあげてしまってごめんなさい。
質問者さんが本当に救われて欲しいです😭
お疲れだと思うのでお返事はお気になさらずです🙏
とは言いつつ、私も同じような経験をして他人事にも思えないのでもしよかったら差し支えや負担のない範囲でご報告いただければすごく嬉しいです🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ
いえ、お金の催促ではありませんでした。最初は死ぬ前に話がしたかったと。
でも話していくうちに「じゃあどうにかしてよ」「助けてよ」と言うワードが出てきて、〇〇円ないとどうしようもない。
今日までに入金確認(多分大家が)しないと裁判になると言っています。
多分、最初に私に家賃の催促が来たのはもう5.6年前とかですかね?
ずっと同じところに住んでるので、そしてずっと同じ問題なので痺れを切らしたのかなと思います。
昔からそうなんですが嘘に真実を混ぜてくるんです。だからどれが本当かわからない。こうすれば?と言ってもでもだってなんです。
だから私も自己破産しろと言いました。
が。詳しくないのでもう少し調べないとですね…
全く働けてない食事すら買えないとも聞いたのでそれなら生活保護の方が…とも思いましたが、なんせこちらも忙しく調べる時間もなく。
私が出した答えは、大家と電話をさせろ、お金に関してはそこから決めると言いました。
分割でもいいのか、シェルター?いけると言った話も聞いたのでそこから払えるのは私が聞いてみると。
そこまでしてダメなら、あとはプロに任せようと思います。
なんせ距離が遠い上にこちらが言ったことを素直に行動する子じゃないので。
ここまでが私と両親ができる範囲かなと思います。
この先妹の機嫌を伺っては生きられないので…
ありがとうございます。落ち着いたらお返事させてください。- 6時間前
-
ママリ
あまりお返事するとご負担になると思ったのですが…気になったところと有益な情報になりそう?と思ったところだけ…🙏
別の知り合いで元夫(契約時は夫婦関係)の借金の保証人?連帯保証人?になった人が自己破産しました。
その人は子供2人で、1人はまだ学生でしたがもう1人は社会人で正社員、安定した収入ありでした。
その状態で自己破産してますよ😇
やはり怪しい気がします🤨
あと大家さんにも妹さんにも質問者さんやご家族が払う姿勢をあまり見せない方がいいと思います。
大家さんも払うように言うでしょうけど自分は保証人でも連帯保証人でもないので義務はないですよね?でもいいと思います。
私は質問者さんは優しくて正義感があるから大家さんとか迷惑かけてる側の人と話すと揺らぐんじゃないかなと思ったので、すぐ相談できそうなら先に専門家の方がいいんじゃないかと思いました。
先に大家さんにということでも妹に払わせる前提であること、こちらももう付き合いきれないと思い、専門家にも相談したいと思ってるということを全面的に押した方がいいように感じました。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
死ぬ死ぬ言ってるうちは死なないと思います。
本当に死にたくて悩んでいる人は誰にも言えず死にます。
死んでから「相談してくれれば…」となります。
ギリギリまで必死に気丈に生きて、急に死ぬ方ばかりな気がします。
妹さんは構って欲しいだけではないでしょうか?
心がさみしいんでしょうね💦
-
はじめてのママリ
寂しいんだと思います。もう誰も周りにいないので。
多分昨日がギリギリだったみたいです。
自殺未遂をしたらしく病院から電話が来ました。軽症らしいのですがまだ本人は死ぬと言っています- 8時間前

はじめてのママリ🔰
難しいですよね、前に父子で自殺した方は普段から死にたいって言っていて親も信じてなかったみたいですよね。。
-
はじめてのママリ
分かります。どうせ…と思ってしまいます。ただ、わたしが助けなかったことで死んだと思うと。
こちらも精神持っていかれます- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
妹さんはお子さんとかはいるんですか?死にたいくらい悩みあるんですかね?🥲
- 8時間前
-
はじめてのママリ
子どもは数年前に旦那と子供を置いて妹1人で出て行ってます。(旦那が有責ですが耐えられなくなった)
もう会わせてもらえないらしくそれも悩みなんだと思います。
あとは単に精神不安定すぎて働けず、家賃滞納で前科者になりそうで悩んでます、- 8時間前

はじめてのママリ🔰
元旦那が死ぬ死ぬしてました。
本当にこっちが精神おかしくなりますよね。
周りは、
そんなん言う人絶対死なないからって言うけど
そんなの分からないですよね💦
でも、私の場合も
結果は死ななかったですが、
死なないように声かけしたし、
放ってはおけなかったです。
-
はじめてのママリ
子供3人に心配されてしまうほど暗い顔をしていたようで…本当にこれがいつまで続くの?と思ってしまいました。
でも、妹に死んで欲しいとは思いません。放っても置けません。でも、妹の生活まで見ることはできない。手を出すのを躊躇してしまいます- 8時間前
はじめてのママリ
そうですよね。