※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中度の知的障害と自閉症の年少の子供と楽しく会話したいが、理解が難しく癇癪もあるため、会話ができる日を願っています。

中度知的、自閉症の
年少さんの子供と…ただ話して一緒に楽しく笑いたい。
それだけが願い

単語もほぼなく、理解もあまりできないこともあるので
少しでも気に触ると癇癪。

皆が軽々と達成できていることが、私達にはこんなに難しいんです。
ママ〜見て〜とか、それだけでもいい。
話したい、会話できるときが来るのかな。

コメント

🧸

幼稚園で働いていますが、受け持った子に年少の時はあー!うー!しか話すことができなかった子がいました。
同じように嫌なことがあれば癇癪で、叫んだり叩いたりして表現していました。
ですが年長の頃には辿々しくはあるものの会話をしたり、その子の伝えたいことも単語を並べて伝えてくれるようになりました
みんな成長に違いはあると思うので絶対とは言えません。
ですが、適切な療育や支援、サポートを受けていけば、希望はあります!

• ママリ

ママリ

貴重なご意見ありがとうございます。

本当に、ゆっくりですが、成長はして行ってるんです。
    ただそれだけの望みですが、まだ年少さんも始まったばかり…
    まだまだ希望持ちたいって思いながら
    集団生活も先生についてもらって、できるときと難しい時もあり

療育も支援もいろんな形で受けてますが、多動が凄くて…。

• 5時間前
チョコパイ

年長の自閉・知的ありの子がいます
年少の頃は癇癪もひどく、わずかな単語でコミュニケーションは難しい子で幼稚園はどこも断られて一年間は療育一本でした。
繰り返しの支援のおかげもあって癇癪の頻度も減りました。

周りの子にとっては小さな一歩でも我が子にとっては壁は大きいですが、成長を振り返ると嬉しい事もたくさんありました。

いっしょにがんばりましょう✨

• ママリ

ママリ

そーなんですね😭💦

うちはありがたいことに、保育園に受け入れてもらいながら
    週に1日、児童支援施設で1日療育に行っています。
    まだ行き始めたばかりでなかなか目に見えての変化は感じられませんが
    やらないより絶対やるほうがいいですよね。
    頑張りましょうね。

• 4時間前