※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘が食事中に座らず、ウロウロすることに困っています。どうすれば座って食べられるようにしつけられるでしょうか。

2歳10ヶ月

うちの子の行動はおかしいですか?

うちの子は一つのことをずっとするのが苦手?。

食事中は立ち、どっかウロウロしたり立って食べたりします。座って全部食べる事もありますが、外食だと父母の隣の席を行ったり来たり。

座って食べよう〜と言っても言うこと聞きません。

周りに同年代いなく、まだ保育園に行っていません。

ごっこ遊びなどは一緒にできます。

困ってるのは特に座って食べれない。ということです。
どうやったら座って食べれるように躾けれるのでしょうか??

旦那にはお前のしつけが悪いと言われます。ワンオペでやっているので言います。

アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごっこ遊びができたりするのであればコミュニケーション面は大丈夫でしょうから知的面は心配なさそうですね。
ちょっと多動がありそうですが、そのぐらいの歳の子ならよく居そうな気もします。
集団に入ってもそれなら発達検査しても良いと思います。
うちの子は男の子ですが、4歳になる年に幼稚園に入るまでは落ち着きなかったですよ。
幼稚園に入って徐々に良くなりました。
今は小学3年生ですが、それでも授業参観行けば周りをキョロキョロ、鉛筆かじったり…集中力皆無です。
でも勉強は普通だし友達と楽しく遊んでいます。

あとその旦那さん言っていい事と悪い事があると思いますね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

近所の3.5歳の子とかと家前で遊んだりすると、みんなで、よーいドン!と言うとみんなと走ったり、誰かが自転車に乗ると私も〜と自分のやつ乗るなど、単独で動くことはあまりなくみんなと同じことがしたい、と言う感じではあります。
    ただ本当に多動なんじゃないかと思いますし、その基準わからないのでモヤっとします。

月4で一時預かりは言ってて、連絡帳見るとご飯はしっかり食べてるようなのでみんながいれば座ってるのかなとも思いますが、発達に問題ありそうか聞いたら教えてくれますかね?

キョロキョロ、鉛筆かじったり、とか確かに集中力はなそうですが想像すると可愛いですね笑 

旦那の発言は、は?ってなりますよね?謝ることないですよね?昭和みたいな発言してて驚きます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月4だと保育士さんはどれぐらい分かるかは分からないですが、聞くだけ聞いても良いと思います!
    「私最近気になっていて、どうですか?」みたいに。

旦那は幼い頃絶対多動だったみたいです(笑)
    当時はそんな発達検査しなかったので、普通に生きてきたらしいですが、まぁー本当に異常な程動いてたみたいですよ。
    大学生になってやっと落ち着いて、私と会った頃には普通の人でした(笑)
    旦那が「俺絶対多動だったよ」と言ってます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんへは謝る必要ないです🙂‍↕️(笑)
    私はベビーシッターじゃねぇ!ってなりますね。

• 8時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1年くらいは通ってて同じ先生もいるので聞いてみます。
    昔と今って違いますもんね、なんか現代はすぐ発達障害って言われそうですし、
    大学になって大人になったんですかね、そうやって自覚できるならなんの問題もないですよね、

旦那の件は謝らなくて良かったです。笑
    仕事休んででも一週間育てて見ろよと言いたいくらいですし、

• 7時間前