前歯の差し歯について、保険適用のものとセラミックの違いが気になります。特に見た目や色の自然さが心配です。保険適用の差し歯をした方の体験を教えていただけますか。
前歯を差し歯にしてる方いますか?
保険適用内の差し歯でも隣の歯との色の違いとか気にならないでしょうか?
差し歯の素材を保険適用内か適用外(セラミック)かで悩んでます。
機能面では今のままでもいいのですが見た目的に気になって差し歯にしたいです。セラミックの方が自然でいいと思うんですが、審美面できちんと整えようとするとそもそも全列矯正して歯並びから整える必要があるらしく、そこそこ高い値段かけてセラミックの差し歯にしたところで中途半端になりそうです。
ただ全列矯正となると金額もかなり上がるのと、何より仕事復帰を控えていて復帰してしばらくはコンスタントに通うのが難しい気もしてそちらの治療をするならタイミングを考えようかと思っています。
取り急ぎ保険適用で差し歯にするのもアリかと思うのですが、色が自然ではなく結局見た目的に気になるようなら、やらない方がマシかとも思い迷っています。
保険適用で前歯を差し歯にしたよという方いらっしゃればどんな感じか教えていただきたいです。
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科医院で働いています。
やはり保険適用の前歯だと、差し歯の棒の成分で歯茎が黒くなったり、大笑いしたときに裏側の銀の部分が見えたりと、見た目は良くはありません。
まだ若いのであれば、セラミックのが良いかと思います。
前列矯正まではしなくて良いと思います。
それだと大掛かり過ぎて
仕事復帰と子育てと矯正はハードすぎるので、
とりあえず差し歯だけセラミックにしてがいいと思います。
それだと八万くらいなので、高いですが
これから復帰もするし、、、、
その分頑張ろう!でいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です!
わたしは、歯並びのために差し歯にしたいです!と言われたら一旦止めます。
やはりどんな素材も、天然のご自分の歯には到底敵いません💦削るのが勿体無いです💦
差し歯にするということは、虫歯になっていない歯質も削る必要があるので当然痛みが出る可能性もあるし、被せた後に本来ならなかったはずの被せ物と歯茎の隙間から虫歯菌が入って被せ物の下が虫歯になる可能性もあります。
そのリスクを踏まえた上で被せ物をするなら、断然セラミックの方が断然綺麗です!保険のものは正直おすすめしないです。
-
ママリ
なるほど…!他の方も含め別の歯科医のプロお二人に保険のものはおすすめしないと言われるとやめた方がいい気がしてきました😂
ほんとは矯正きちんとして整えたいですがしばらくは通える気がしません😇ずっと気になってたんですが数年不妊治療してたので避けてて…復帰前に治療しようと思ったんですがそう簡単じゃないみたいです😂あーどうしよう😭
もう少し考えてみます!アドバイスいただきありがとうございます😊- 5時間前

はじめてのママリ🔰
差し歯にする理由は虫歯の治療で〜ではなく、歯列を揃えたいからということですかね?
他の方も書いていますが、歯並びのために差し歯にするのはお勧めしません💦
虫歯じゃない歯を削るのはもったいないです💦
そして、保険の歯だと綺麗に透明感を出すことはできないので、隣の歯が天然の自分の歯なら絶対目立ちます😔
どうしても差し歯にするなら、絶対セラミックがおすすめです!
-
ママリ
その歯の虫歯治療は以前通ってた歯医者で終わってるんです😭その後、歯並び(高さ)が気になっていたのですが不妊治療と並行は難しいかとしばらく諦めていて仕事復帰する前にと今の歯医者で診ていただいたのですが思っていたより複雑な治療になりそうで😭
でもここで相談してみてやはり安易に差し歯にするべきではないなと思い直しました!矯正治療のタイミングもう一度検討しようと思います。
ありがとうございました🥺- 4時間前
ママリ
プロの方の意見参考になります!そうなんですね…。
すみません書き方がよくなかったのですが前列だけじゃなく奥歯まで含めた全体の矯正が必要らしいです。となると100万以上、1年以上通うことに…今は無理かなと。
その気になってる前歯が両隣と高さが違うのがずっと気になってるのですが前後のズレもあるらしく、そのままセラミックにしたとしても前後のズレはそのままなので中途半端だと…。8万かけてきれいに整うならやるのですが、やってその程度なら取り急ぎ保険適用内でもいいかなぁ…でも高さが揃ったところで今度は色が気が違和感出るようなら今は我慢するか…と悩んでまして🥺💦
はじめてのママリ🔰
すいません勘違いしていました!!
虫歯で、差し歯にしなきゃいけなくて、保険がセラミックで悩まれているのかと思っていましたが、
虫歯になってるわけではなく、歯並びの問題で差し歯にしたい、そこだけじゃ綺麗にならないから矯正して
ってことですか!!!
それなら絶対にセラミックにも差し歯にもしちゃダメです。
綺麗な天然の歯をわざわざ削って、差し歯にするなんておすすめしません。
セラミックもメンテナンスしないと10年持たないこともあります。
本気で歯並び治したいなら矯正しかありません。
セラミックや保険の差し歯で治すのは絶対にNGです!!!!
ママリ
やっぱり矯正ですよね😭矯正治療できる時までしばらく我慢しようと思います🥺
その歯自体は神経抜いてて根管治療済みになるんですが、なのでまぁ機能的には今問題はないけど神経ないし差し歯も変わらないかな?と思ってましたが、歯をさらに削ることに変わりはないですもんね🥺
ママリ
初歩的なことを何度もすみません!😭😭
全体矯正の後も、高さを揃えるとしたらどのみち被せ物は必要らしいのですが、セラミックで差し歯にした後に矯正は無理ですよね?矯正するなら先に、という認識で合ってますか?