※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供を保育園に入れたが、頻繁に熱を出しており、看病は私が担当しています。旦那に協力を頼んだが、母から働くことを批判されて悲しい気持ちになっています。私は母親として最低なのでしょうか。

私が働きだしたため子供を保育園に4月からいれてますがほぼ毎週熱で早退お休みばかりです。
旦那は忙しいため私がほとんど休み早退し看病してます。

私の職場は月末がかなり忙しいので6月末もし息子が体調を崩していれば旦那に面倒をみてもらいたいと前々から頼んでいたところ先週の土曜から息子が40°の高熱があったので旦那は休んでくれて私は仕事にいきました。
病院に行ったとこアデノだったようで最低でも2.3日以上は休むことになりそうだったので職場に有給申請し元々16時で帰る予定を17時まで働き引き継ぎやできる限りのことをして帰りました。

たまたま母から電話がありそのことを話すと、子供をほったらかして働いて可哀想。子供より仕事を取るならやめなさい。考えがおかしいと散々言われました。

私は夜中体調の悪い息子を寝ずに看病し、仕事に行き昼休みは昼ごはんも食べず家に帰り様子を見て仕事に戻り、いつ仕事に行けるかわからないから引き継ぎや先の処理までして帰ってからのその言葉に悲しくていい歳こいて泣いてしまいました笑

私は最低は母親なのでしょうか

コメント

ママリ

最低な母親じゃないですよ😭
働いてるのだって家族のためですし、子どもの病気がわかって、色々考えて行動して……
常に子どものことだけを考えてる人が、最低な訳ありません😣

というか、旦那さんが看病していたんですよね?💦
全然ほったらかしてないですよ……

仕事を辞めるのは簡単だけど、貴方(実母)はその言葉に責任持てるの?
私たちの生活に責任持てるの?
と聞きたいです💦

はじめてのママリ🔰

仕事と育児の両立、本当に難しいですよね。頑張ってますよ!!!!偉すぎます!!👏

結局熱出たら子供の面倒みるのって基本夫ではなく自分になってしまうし、でも自分も、仕事を大事にしたい気持ち、めちゃくちゃわかります!!!
下の子を4ヶ月の時から保育園預けてます。義母や実母からは、早すぎと言われてますが、自分の仕事もやりたいし、育児もがんばりたいと思って、熱でたら義母は変わってるから預けれなくて自分が休んで面倒みる、という感じでやってます。周りにどう思われようと、自分がやりたいようにやるのが1番だと思います!!!

BE

最低なのは、あなたの母親の発言です。
というか、働くことがどういうことかわかっていない人なのかなと思いました。
考えがおかしいとか…いやいや家庭それぞれですから。

旦那さんに「任せた」行為自体がしっかり子供の面倒見てることになります。
立派な家庭内業務分担です。
ほったらかすっていうのは、子どもを家にひとりで、または環境の悪いところに居させることです。
それに仕事を調整してる時点で、仕事より子どもを優先しています。

時代についていけてない人が、孫可愛さに、また身内だからこそ遠慮ない発言するんですよねー。
私も母に散々言われここで相談しました…。
どうか自信持ってください!

子どもからしたら、パパとママが交代で面倒見てくれるのって幸せなことだと思います。