コメント

はじめてのママリ🔰
会陰切開しまけんでした!
妊娠中何もしてないです笑

はじめてのママり🔰
会陰切開しました!
会陰マッサージや会陰パックなどしてましたが、普通に切られたので意味あったのかな?と思ってます笑

めろんそーだ
会陰切開しました!
病院と先生の方針なので、妊婦の努力は何の意味もありません🙆

はじめてのママリ🔰
切開しました!
助産師さんはしなくても上手くいきめばこのまま産めるよ!と言ってましたが、早く終わらせたくて切ってもらいました😂

ちゃむ
しました💦
病院の方針なのでパックなどしても無意味です😭

ママリ
切られませんでしたし、裂けたりもしませんでした😊
ちなみに息子2人とも3400gくらいなので小さく生まれたわけでもなく👶
パックとかマッサージとか存在すら知らなくて何もしてませんでした…笑
生まれつき皮膚が柔らかくてよく伸びるからかなぁと思ってます🤔
あと切るか切らないかとか、切るタイミングは他の方も書かれているように病院によって差があるみたいですね!
1人目産んだ病院は「様子見て切らなきゃダメそうなら切ります。このままいけそうなら切りません」みたいな方針でした😮(分娩のしおり?みたいなのに書いてありました)
2人目産んだ病院はお産が進んできたタイミングで「そろそろ切る準備するか〜」って当たり前のように言われて…
「上の子の時切らずに無傷で産めたんですが」って言ったら
「あっそうなの?じゃあこのままいけるかな?」ってなって切られず裂けずに産みました🤣
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
はじめてのママリ🔰
でもその分めっちゃ頭が引っかかって痛かったのでどっちがいいかわからません😅
はじめてのママリ🔰
めっちゃ誤字多くてすみません笑笑