40代の女性が体外受精に挑戦中で、2回の移植が失敗し、次回が最後のチャンスと考えています。自然妊娠の経験があるため楽観的でしたが、高齢での治療の難しさを実感し、心の準備を始めています。体外受精の経験や諦めたタイミングについての体験談を求めています。
【体外受精】そろそろ諦める準備をしなければ…前向きになれるお言葉をいただけると幸いです😖
※長文で申し訳ありません!
現在、40代です。
第1子は妊活開始後すぐに自然妊娠→帝王切開で出産。
翌年から第2子の妊活を始めましたが、約3年間で自然妊娠3回→全て安定期の前に流産してしまいました。
半年前から体外受精に挑戦していますが、これまで2回の移植はうまくいかず😭保険適用の移植が残り1回となったので、そこでダメなら諦めようかな…なんて考えています。
本日2回目の採卵だったのですが卵が2つしか取れず、移植に進める胚が残るのかとても不安で落ち込んでしまいました。
40代の不妊治療がとても難しいというのは医師からの説明でよくわかっていたつもりです。お金と時間をかけても無駄になる可能性も覚悟もしてきたつもりでした。
でも、これまで自分の思ったタイミングで自然妊娠まで進めていたので少し楽観的に考えていたところもあり、高齢で行う体外受精のハードルの高さを今更ながら痛感してダメージを受けているところです。
【ダメだった時にしっかりと諦めるための心の準備】を少しずつ始めなければ…と考えており、皆様の体験談をお聞かせいただければ嬉しいです。
⚫️これまで体外受精でなかなか授かることができなかった方は、どのようにメンタルを保って治療を続けていらっしゃったのでしょうか。
⚫️また授かることを諦めた経験がある方は、どのようなタイミングで諦め前を向いて進まれたのでしょうか。
ぜひ色々なお話を聞かせていただいて励みにさせていただき、良い結果でも悪い結果でも前に進んでいけたらと考えています。
よろしくお願いします!
- れい🔰(4歳10ヶ月)

ゆう
1人目は体外で1回の採卵、移植で妊娠継続しました
が、2人目は凍結胚盤胞移植のため断乳通院も頑張ったけど流産、また採卵して流産、陰性、また採卵して継続できたものの後期まで出血続きました
何度も泣きましたが、絶対に兄弟作ってあげたいという一心で休まずに続けましたが、不育症検査で問題なく、男の子だったねーといわれて大号泣。
ここまで身と心を削ってもう頑張れないと思ったこともありました
コメント