※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子よりも子供が多い方が楽だという意見に対し、実際には喧嘩や食べ物の取り合いが増え、騒がしくなると感じています。義理姉の子供たちが遊びに来た際も、家の中が騒がしくなり、一人っ子よりも大変だと思っています。

一人っ子より2人や3人いた方が遊ぶから楽だよってよく聞きますが、全然楽じゃないです。

家にいたら結局テレビ見る事も多いから、それなら一人っ子でテレビ見せるのとあまり変わらないし、2人、3人いたら喧嘩もする、一人が何か食べだしたら同じものを欲しがる。
もう一人っ子の時よりテンヤワンヤだと思います。

理由は義理姉の子供2人いて、3歳違いだけど2人で遊ばないみたいだし、喧嘩もする。

うちの子は一人っ子だけど、義理姉の子2人遊びにきた時、子供3人になったら家の中がもう騒がしくてテンヤワンヤ。

義理姉の子達が特別騒がしいわけでもないです。女の子達ですし。

だから3人とか想像したら、それ+ご飯、お風呂、洗濯の世話もあるからもう一人っ子より全然大変じゃん、と想像しました!

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども同士の相性が大きいですよねー!
うちは4歳差兄弟ですが、仲良しなので断然2人のが楽です😂
ママ!これ見て!!ママ!!ママ!!これやろう!!!
とかがないので笑
公園とか連れてっても一緒に遊んでくれるので、私は眺めるだけで良いです笑
お風呂とかも一緒に入ってくれるし。

でも相性が悪いと一緒に遊ばないから大変になりますよねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!全然遊ばない、でも喧嘩や取り合いはするってなると本当に大変ですよね。
    片方はママっ子だとママママってきて、2人で遊ばないとかも聞きますし。
    でも世話は2人分。それなら一人に集中できる一人っ子のが楽ですね!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に遊んでくれない相性の悪いおうちは大変でしょうねぇ…友人宅がそれで、2人目後悔までしてましたし💦
    逆にきょうだいがいて楽だからとどんどん産むおうちもあるし、様々ですね😊
    私は4歳差なので4歳まで上の子ひとりっ子状態でしたが、どっちも良さも悪さもあるなと感じました😊

• 10時間前
ままり

自分の子じゃないから余計騒がしく感じるんじゃないでしょうか?🥺

我が家は2人居て楽だなぁって思います☺️
ママが相手しなくても2人でおやつを食べて、おもちゃで遊んで、一緒にテレビを見て、仲良く楽しんでます♪
お風呂も遊び相手がいて楽しそうですし、寝る時も2人でお話ししながら寝てくれるので寝かしつけもないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、違います。
    2人育てているから慣れてるかもですが、一人っ子の時のお世話の方が一人分だし、外出に関しても楽だったと思いますよ?
    2人いたら習い事とかの送り迎え、洗濯、食事、経済的よりも一人より大変になりますよね。
    2人いても全く遊ばない兄弟とかだと更に大変そう。子供同士の喧嘩ってホントうるさいですし

• 10時間前
🐰

うちもひとりっ子です

2人、3人いた方が楽っていうのは主に
お互いの遊び相手になる
子どもだけで会話してくれるっていう精神的な楽なんだと想像してました
これは他の方もおっしゃってるように子どもたちの性格や歳の差によってだいぶ違うかもしれないですが、
上手いこときょうだいで関わりが持てているパターンだとして、ママと子どもの一対一の時間が減れば確実に楽だよな〜とは思います

2人3人いた方が楽と言ってる人たちの理由の中に
お世話や外出云々のところは入っていないんだろうなーと思いました🤔

でもまぁ、ひとりっ子ママときょうだいママとではきっとキャパも価値観も違いますから
意見が分かれるのは当然のことですよね
実際私は精神的な楽があったとしても、複数人いたら絶対大変だなと思ってしまうタイプです

主さんは2、3人目を考えていたのですか?