※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が出産や育児について調べないことに不安を感じています。愛情が薄いのか、母親主体が普通なのか悩んでいます。

夫が出産や子育てについて全然調べなくて腹が立つのですが、私やお腹の赤ちゃんに対して愛情が薄いのでしょうか?
・僅かですが育休をとってくれますが育児手当の申請の事とか全く知らず何もする気がなかった
・立合い分娩してもらうので「分娩室でのサポート方法調べてね」と言ってるのに未だに調べない(33wです)
・SIDSや乳児に起こりやすい事故など調べない
・水通し、赤ちゃんに保湿がいる事、必要な物とか基本的な事もなーんにも知りませんでした
・臍帯血保管や無痛分娩など大事な事も自分で調べず私の説明を聞いて、夫はただ答えただけ

仕事が忙しく昇進したばかりで大変そうなので家ではゆっくりして欲しいという気持ちもありますが、待ち望んだ赤ちゃんなのに普通ならスマホで赤ちゃんの事沢山検索して勉強するよね!?と思っちゃいます…

つわり中は全て家事して、ツボ押しや髪を乾かしたり爪切りなどケアしてくれたり、それ以降も私の身体の負担になりそうな事は気づいて代わりにしたり、妊娠中や産後の人からの誘いは断り私のサポートと育児をしようとしたり、優しいと思う時は時折あります。

出産や育児って母親主体で進めていくの普通ですか?
休日の度にイライラして怒ってしまいます。
旦那は「ちゃんと調べるよ」と言ってますがスマホでゲームしたり漫画見てる事が多いです…
自分の趣味の事は調べるのに赤ちゃんの事は調べないって愛情とか関心があまりないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

男の人なんてそんなもんかと。
話聞いてるだけまだいいと思います。

私も別にあらかじめ知っといて!とかは
なかったです。
生まれてから
こうだよって言った方が早いと思いますよ。

分娩に関しても
その時に痛いところ押してとか
お茶飲ませてとか
言えばいいと思います🙌🏻

はじめてのママリ

実際生まれないと実感湧かない人もいるんだと思います。生まれてから父親に少しずつなっていく感じです。
うちの夫はつわり中のケアすらしてくれず、ママリさんの旦那様と同じように何も調べず知ろうともしない感じでした。
産後の手続きは私が全て調べてリストにまとめて渡したくらいです。

ママにとっての「普通」はパパにとっては全然普通じゃないみたいです。
同レベルで考えてると産後めちゃくちゃギスギスします😂

ただ生まれたら溺愛してますし、頼りない面もありますがパパ育てもして着実にパパになっていきましたよ!

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

夫も全然調べてなかったですが、私はあまり気にならななかったですね。
私が本も買ってましたが一度も読んでなかったです(パラパラみるだけ😂)
まあ、産むのは自分だしそんなものかな。産んでから動いてくれれば全然いっかと思ってました。
何も予習してませんでしたが、1人で子供の面倒見れますし、子供のことも可愛がってる(私より写真や動画撮るくらい)ので、愛情が薄いとかではないと思いますよ😊!
産まれるまではあまり実感薄いのかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

うちも調べたことなんてないけどうまれてからよくみてくれますよ

妊活ねこ

全部私が調べて徐々に伝えてます!
提出書類に関しては、まとめました!
そんなもんだと思います🤔