アップライトピアノか電子ピアノかピアノ教室に通う予定で何件か見学に…
アップライトピアノか電子ピアノか
ピアノ教室に通う予定で何件か見学に行きやっと親子でここに通いたいと思える教室を見つけました。
しかし他の教室は電子でもアップライトでもどちらでも良いですよといわれたのですが、気に入った教室は電子ピアノよりも普通のピアノ推しでどっちにするか迷っています💦
私自身が小さい頃ピアノを習っていた時に家が住宅地で隣の家と1メートルくらいの距離しかなく、窓を閉めて練習しても必ずピシャっと窓を閉められ、その音が怖くて練習が嫌になったことがありました😅
トラウマになったので習い始めたら電子ピアノにしようかと思っていましたが先生の方針が普通のピアノ推しなため迷っています💦
9月に新しい家に引っ越す予定で分譲地なためもし置くとしたら挨拶周りの時に伝えようと思いますがどれくらい音が家から漏れるか気になります😂
C値は0.3とからしいくカーテンも防音のものがあればそれにしようかと考えています。
みなさんならどちらを置きますか?
また住宅地でピアノを弾いている方は音の対策やどれくらい音が漏れますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
置ける環境があって、予算も大丈夫そうなら
アップライトに消音機能つけたらいいと思いますよ☺️

ママリ
アップライトなら消音機能がついているものがありますよ!
イヤホンして練習できます☺️

はじめてのママリ🔰
内窓をつけると、かなり防音効果あると思います。(断熱効果もあるので節電にもなります。窓リフォームの補助金も下りることも。。)
防音のためには「窓枠」が大事なので、INAX等ではなく、大信工業の「内窓ブラスト」か、AGCの「まどまど」がよいかと。。
-
はじめてのママリ🔰
電子ピアノでも良いとは思うのですが、通いたい教室の方針に合わせます。
電子ピアノでもひとまず大丈夫そうならば、10万程度の電子ピアノにして、上達しそうでしたらアップライトに買い替えでも良いかと。。- 3時間前
コメント