8ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べず、ミルクも少なくなって悩んでいます。歯が生えることが影響しているのでしょうか。改善策を教えてください。
8ヶ月の離乳食について相談です!
離乳食初期の頃は結構よく食べてくれてました。でも、8ヶ月入ったあたりから全然食べなくなって、数口食べたらグズってしまいます。調子いい時でも、一口食べては親指咥えてスムーズに食べてくれません😭
最近やっと歯が生えてきて歯ぐずりかな?とかも思ったりしてますが、歯が生えてくる事で一時的に食べなくなったりするんでしょうか??
あと、離乳食をあげるとたとえ数口しか食べていなくても、その後のミルクも飲まなくなります。50とかしか飲みません。
食べない、飲まないで本当に悩んでいます。
経験のある方改善策や少ししたらおさまったなど、教えてください😥
- めーたん(生後8ヶ月)
コメント

YUKI
めっちゃ同じ感じです。
歯のせいかなとは思わなかったんですが(うちの子のそぶり的に)
胃腸炎からの風邪引いたせいかな?って思ってました。
そしたら昨日から突然食べ始めました。
スプーン変えてみたり
食べないよりマシと思って
メニューのバランスにはこだわらず
口を開けてくれたら夫婦でオーバーに喜ぶっていうのをいろいろと‥!
でもまだ量は食べられません😭
ミルクも元々チョビ飲みさんで
よく飲んで120です🍼

ままり
うちは初期から全く食べずで、ようやく9ヶ月から食べるようになりました。歯がやっと生えてきたのと、保育園で給食が始まったりと色々変わったからかも?しれないです。
なので、歯ぐずりも食べないことに関係あるかもしれないですね🥹
あとは息子の場合、味噌汁がヒットしてそこから徐々に食べるようになった感じです!
-
めーたん
返信ありがとうございます♪
保育園とかでいろんな刺激受けると食べたりもするんですかね??
歯ぐずりで一時的なものだといいんですけど・・😭
味噌汁まだあげた事ないので今度食べさせてみます!赤ちゃん用の味噌汁の素みたいなので作りましたか??- 10時間前
-
ままり
周りの子達が食べてるのを羨ましそうに見ていたようなので、少なからず刺激はあったようです😌
赤ちゃん用の粉末出汁と、柔らかくした野菜と、豆腐、大人用の味噌ほんの少し入れて作ってます!- 8時間前
-
めーたん
ありがとうございます。
食べないので手作りしばらくお休みしようと思ってたけど、味噌汁作ってみます!- 8時間前
めーたん
コメントありがとうございます♪
同じなんですねー!
でも、また食べ始めたなら良かったですね☺️うちの子も食べてくれるかなー??
この前まで順調に食べてたのに急に食べなくなると結構落ち込みます😓
うちの子も元々ミルクは飲んだり飲まなかったりです。
めーたん
どれくらいで食べてくれるようになりましたか??
YUKI
ここまでに結構日数かかって
ハイハインにご飯乗っけて食べたことにしてました 笑
落ち込みますよね。
自分の作ったやつ食べてくれず自分が残飯処理する切なさったら‥😭
試行錯誤してる間に食べてくれるといいですよね!そろそろ手で持って食べたいと思う頃だろうしおやきとかだと食べてくれるかも!?と思ってた矢先でした。
例えば頑張って手作りしてたら
ちょっとベビーフード導入しちゃうとか!
物理的にお腹空くように仕向けて
ご飯食べざるを得ないようにするとか✨意外とお茶でお腹たぽたぽしますしね。
YUKI
3週間とかでしょうか‥。
昨日体重測ったら減ってました💦
下痢もだろうけど
あんまり食べなかったからかな😭
めーたん
結構日数かかったんですね💦
ハイハインにご飯はすごいアイデアですね‼︎笑
前は食べてくれたので作るのも楽しかったんですけど、しばらくはベビーフードを少しずつあげていこうかなと思います。
色々試行錯誤してみます。ありがとうございます😭
めーたん
減ってたんですね💦
うちの子も減ってるかも😓
YUKI
ごめんなさい2wくらいかも?笑
でもそのへんです!笑笑
ハイハインは胃に入ればご飯だと言ってくれる人もいればおやつなのにっていう人もいますけど、私は食べること自体を嫌になってほしくなかったので
ずっとじゃないしいいか!と開き直りました😅
ベビーフードはさんだら
結構ヒットするかもだし
いや、いつもの方がいいなぁってなるかもだしものは試しですね!
めーたん
おこめぼーも胃に入ればご飯だと言いますもんね!
食べる楽しさを感じて欲しいです🍚
前は私の作ったご飯よりベビーフードの方が好きだったんです!でも、ここ数日それも食べてくれません😂
他のも試してみます!
YUKI
私はそっち派です!
理想を言えばそりゃご飯だけど
米粉じゃん!って🤣
味がわかってきたと思えば賢いですよね 笑
私も食べてくれるなら安いもんだと思っていろんなの爆買いしました!
お互い頑張りましょう❣️