※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月って習い事始めるの早いでしょうか?いちお意思疎通はもう取れま…

3歳2ヶ月って習い事始めるの早いでしょうか?

いちお意思疎通はもう取れます。わがまま言って聞かないとか、イヤイヤ期とかとほぼないです。が、少しビビりなところがあります…
水泳、英語、サッカーが気になってます。近くに良いスクールがあるかもまだリサーチ中の段階なのですが💦

おすすめの習い事、体験談なんでもいいので教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうちょっと後ですが3歳9ヶ月から英語に通ってます。めちゃくちゃ楽しそうですよ〜!うちの子もちょっと奥手なところがあったので、外国人の先生の陽気な感じも良い影響があるかなって思って始めました。あくまでうちが通ってる所の話ですが、まわりも幼少期から英語に通わせてるので、結構教育への意識が高い保護者が多くて、幼稚園とは違う刺激があるな〜と感じています。

はじめてのママリ

周りも3歳にはすでに何かしら習い事を始めている子が多いので特別早いとは思いませんよ☺️
息子は7ヶ月からスイミング、2歳からリトミック、3歳半から公文、英語(幼稚園の課外教室)やってます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

全然早くないと思います!
体験行ってみて、本人がやりたがるものをやらせるのが良いのでは🙌
うちは1歳からリトミック、3歳からスイミングと幼児教室行ってます🎀

咲や

小学生長男は2歳10ヶ月から母子分離のスイミングに通っていますので、習い事によっては大丈夫ですよ
サッカーは年中や年長からの所が多く、年少から出来るスクールはかなり限られています
この前、サッカーの体験に行き、次男土曜日の15時から、長男は16時からでしたが、ビルの屋上のフットサル場でかなり暑かったです
サッカーはスポ少だと金額は安いですが、親の負担は大きいです
サッカースクールだと月謝は高いですが、送迎だけで済みます
サッカーは、週一だけの所、平日練習で土日は試合でその場所まで送迎が必要な所と様々ですので、そこは事前に確認された方がいいですよ
スイミングは基本的に送迎、小学生になるとスクールバスに乗れるので、親は楽です
英会話については、長男が年長、小1とやっていましたが、小4の今、英語の授業のライティングが嫌だと言っています🤣
英会話を低年齢からやっている子でも、中1のライティングで嫌いになる子は多いらしいですよ

もこもこにゃんこ

0歳から行く人は行くので早いとかはないと思います😊
うちは野外保育がとても良かったです✨
良い経験がたくさんできて、子どももとても楽しく過ごせて、成長も感じました😄
小学生になった今も「楽しかったな〜」と言うほどです。

はじめてのママリ🔰

うちはお遊び感覚ですが2歳からサッカー始めましたよ!
スイミングは3歳半から始めました。

ゆんた

3歳から母子分離でジュニアスイミング通ってましたが、別段早いとは感じませんでしたよ😃
なので3歳でも大丈夫かと思います!