※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたんママ
家族・旦那

すごーーく長くなります。私には今困ってることが2つあります。①自分の…

すごーーく長くなります。
私には今困ってることが2つあります。
①自分の仕事の出来なさ
私は保育士をしています。働き始めてから10年目になります。子どもがいても土曜勤務は他の人と同じだけ入れられます(月1、1回基本的に11時間拘束)
そして私の園は隣の姉妹園と合同保育になり開催園が自分の園です。また、私の園からの出勤人数は1人です。なのですべての責任が勤務者になります。
私の場合「よし!仕事終わり!」と思ったらとりあえず見回りチェックして戸締りなど確認するのですが、詰めが甘くてなにか抜けていることに帰宅後気づきます。今週は調乳室の見回りを忘れて哺乳瓶の洗い忘れ、そして保育室のロッカーの上に自分の飲み物と片付け忘れたパズルの存在を思い出しました。このような事が多く次の勤務日までソワソワしっぱなしです。

②旦那との不仲
うちの旦那は友だち大好き飲み会大好きです。
今でも月に4-5回行きます。月に大体1.2回は朝帰りしてきます。妊娠中から何度も話してきました。頻度を減らしてと言うよりも朝帰りや高いお金払ってタクシーで帰ってくることをやめて欲しいと伝えることが多かったですが、娘が産まれる直前には本当に頻度減らして欲しいと伝えました。月に何回までとは言わなかった気がします。
朝帰りしないにしても次の日は二日酔いで午前中は何の役にもたちません。私は旦那の顔を見ずに済むのでとっても楽で目の前にいられた方がストレスを感じたりソワソワして落ち着かなくなります。でも娘のことを考えたら飲み会に行くのは多くても月に2回まで、言っても次の日は朝のうちに起きて遊んであげることが娘のためだと思っています。
でもなかなか旦那と話す気になれません。もうできる限り話したくないんです。なのでせっかく家族で出かける時間などを作っても旦那にイライラするし旦那も私にイライラしてるのが伝わるしそんなことは娘にも伝わっている気がします。
家族で出かけてても何も楽しくありません。娘のことを思うと悲しくてたまりません。
私たちに必要なのは感情的にならず話し合う時間だと思っていますがすごく難しいことだと思っています。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

にゃーご

その状況は辛いですよね。

①チェックリストをつくるのはどうでしょう?頭の中だけだと忘れてしまうことも、可視化すればミスは減りそうです。

②どなたか頼れる方はいませんか?ご家族や義理のご家族。地域の保健師さん。お友達。など。相談できる人を増やすのは大切かなと思いました。
また、実際に旦那さんと冷静に話し合うなら、家族会議開こうよ〜と誘ってみるのもありかもしれません。日時と議題を決めて、ゆっくり落ち着いて話す場をつくるのはどうでしょう。

見当違いの回答でしたらすみません。

• みーたんママ

みーたんママ

①やっぱりそれが一番いいですよね。チェックリストをロッカーに貼ろうと思います。

②母親と信頼できる友だち、同僚には話しますが、突然「私が相談してる人達って私の話聞いて迷惑なんじゃないか」とか思ったりします。
    家族会議開いてみます!ありがとうございます🙂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

①の場合は自分でチェック表を作るのはどうですか?
私も忘れっぽいのでチェック表を作って全部◯をつけるようにしてます☺️

②の場合はいない方がストレスが溜まらないなら、いなくていいんじゃかいですかね??ただ、タクシー代はもったいないのでタクシーを使うのだけやめてもらったらどうでしょう🤔

不仲のパパママに挟まれる子供も辛いので、無理して一緒にいる時間を作らなくてもいいと思います😂

• みーたんママ

みーたんママ

1そうですよね、周りにそういう方もいるのになんで自分では実行しなかったのか😫やります。

②やっぱりそうですよね、、でも飲み代も馬鹿にならない気がしてて飲みだけで月3万は使ってる気がするし、、それ以外にも買い物もするので😭
    でもいない方が楽ならそれでいいって言って貰えると楽になりましたありがとうございます!

• 6時間前