※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

小学生ママさんにお聞きしたいです!最近の小学生は、落ち着いて座って授…

小学生ママさんにお聞きしたいです!

最近の小学生は、落ち着いて座って授業を受けることができない子が増えているという話をよく耳にし、息子は大丈夫だろうか…と心配です💦

親戚に小学校の先生がおり、少し話を聞いたところ
息子が再来年から通う予定の小学校は
市内でも問題児が多いそうで、
クラスに複数人立ち歩いてしまう子がおり
なかなか授業が進まないとのこと。
親戚の後輩が今年4月からその小学校に赴任したようですが
あまりにも大変で現在休職中だそうで…。

実際の現場はどんな感じなのでしょうか?
今住んでいる地域だけの問題なのか、
全国的にじっとしていられない子が増えているのか…💦

息子が周りに流されやすい性格で
現在通っている保育園では座る時は座る、
聞く時は聞く、ということは出来ているようですが
周りに立ち歩いてしまう子が複数いたら
同じようにしてしまいそうで怖くて…😭

そのあたりについて入学前までに
何か対策(集中したり、話を聞いたりする訓練等)したことはありますか??

コメント

はじめてのママリ

このあいだ授業参観でしたが、みんなきちんと座って先生のお話を聞いていて、歩き回る子は1人もいなかったです🥺✨
うちは特に座る練習などは練習はしていません😌

• yu

yu

すごい😳聞いていた話と全然違います🥺地域にもよるんですかね…💦
    ありがとうございます!

• 7時間前
ママリ

息子の学年にも授業中フラフラと立ち歩く子いるみたいです💦(現在2年生)
1年生のときの学校公開で、フラフラと立ち歩いてる子は息子のクラスで1人でした。
さすがに教室の外へ出ようとしたときは止めてましたが、教室内でウロウロしてるときは相手にせず授業進めてました😅
保育園では座る時は座るなどできてたので、我が家は特に対策しなかったです!

• ママリ

ママリ

1年生の時の担任は新卒新任だったので、どう対応したらいいか分からなかったというのもあると思います💦
    ちなみにその子は立ち歩く以外にもトラブルを起こしがちで、息子も被害受けたことあります。

• 7時間前
イリス

1年生で4月に授業参観がありました。

27人クラスで立ち上がる子(途中で教室後ろの水筒を飲みに行く)が1人、泣き出す子(ドリル終わった子から手を上げて先生に丸付けしてもらうんだけど、先生がなかなか気づかなかった)が1人、前後となりとおしゃべりする子が5〜6人。教室後ろの保護者を振り返って手を振るのはほぼ全員。

ずーっとウロウロするような子はいませんでしたが、大人しく授業って感じでもないのかなぁ…。とりあえず授業が成り立たないとか先生の話が聞こえないとかそういうことはありませんでした。