※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を考える理由は、夫の家族の問題や日常生活での不満が積み重なったことです。子どもへの影響も心配しています。これが離婚を考える理由として妥当でしょうか。

離婚についてどう思いますか?
子どもは2歳です。

夫は学生時代から10年ほど付き合ってからの結婚です。本当に仲良しでした。

夫自体は浪費癖もなく、金銭感覚も一致してます。

ただ義妹が3年ほど前から家賃や奨学金の返済を滞納するようになりました。母子家庭のため夫が保証人になっていて何度も迷惑をかけられてます。
夫も怒ってましたし、私も当初は夫が可哀想と思ってました。

1年前に痺れを切らし、保証人をやめるという話になりましたがダラダラ引き延ばされやっと来月にも解決しそうです。ダラダラ引き延ばされたのは義妹だけでなく、義母もです。

そして私もだんだん夫にも腹が立ってきました。八つ当たりではなく、義妹や義母のやり取りの夫の対応が不適切だったり、余計なことをしたり。私になんでも聞いてくる。

そして、それ以外にも日常生活で謝らない、私が嫌と言うことをやめない、何度言っても改善されない

こういったことが積み重なって私も離婚を考えてしまうようになりました。

夫の家族の姓をなのるのも腹立たしい、その血が流れている子どもも夫の家族みたいにクソみたいな人間になるんじゃないからそんな感情にもなります。

夫自身がお金にだらしないわけではない、嘘…とまで言っていいか分からないけれど約束を守ってもらえない、これくらいで離婚を考えるのは私が甘いでしょうか?🥲

コメント

ちぃ

難しいですね。
これからも義妹も義母も寄生してくるとは思います。
そういう人間は変わりません。

昔お付き合いしている方がいて人間的に素晴らしく大好きでしたが、義親、義兄妹が本当にお金にだらしなく彼に寄生しておりこの人たちと親族になることはできないと結局別れを選びました。

私はお付き合いだけだったので別れを選びましたが、子供がいるならば私ならばまだ耐えます。

旦那に二度と保証人にはならないこと、そしていざとなればもう義家族を見捨てることを約束させます。

離婚というカードは約束が破られた時に使います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    保証人になったときや結婚したときは義母も義妹もお金にルーズなところは見当たらず、保証人になってしまったのは仕方なかったかなと思ってます。
    夫も今後は絶縁を希望しており、そこはあまり心配していません。

むしろ今回の件から、夫の嫌な部分(謝らない、直らない、やめてと言っても同じ失敗しかしない、これだけ迷惑かけてきても私に対して反論や言い訳をする)のが嫌で嫌でたまりません。

そして、それを認めないのではなくて私が指摘した後は「反省してる」と言うのです。

指摘する前に謝罪してと言っても「言葉を考えてた」とか「こう言う理由でとか」本当に言い訳です。

なんかもう改善されそうになくて私も心が折れてきました。

こういった場合はもう永遠に私が耐えるしかないんですかね?

給料も大してよくなくて、atmみたいに割り切れるような感じでもなく。

愚痴っぽくなってごめんなさい。

• 14時間前
  • ちぃ

ちぃ

なるほど。。

日本の男の人って妻に素直に謝罪しませんよね。
    そういうタイプはかなり多いです。

プライドなのか何なのかはよく分かりませんが。

そりゃ嫌になりますよね。
    嫌になって当たり前です。

今までに離婚したいと言ったことはありますか?

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

何度かありました。そのときは私も鬱っぽくて感情的なときなところもありました。

今はそんな感じはありません。

長く付き合ってきて、私も迷惑をたくさんかけてきたのでお互い様、助け合って行きていきたい、そう思ってました。

でも、最近は迷惑しかかけられない、それでも私を大切にしてくれない…まではできなくてもやめてということはやめてとまで言ってます。

次から気をつけます
    →何回目?

時間はかかるかもしれないけど治せるようにします
    →もう何年も言ってきたのでこれ以上待てない、治せるようにしますじゃ治らない

って思ってますし、夫にも言ってます。
    もう本当にイライラしかしないです。

• 14時間前
  • ちぃ

ちぃ

離婚まで考えているといってもずっと治らないんですね。。

離婚したいとママリさんが望むならば離婚しても良いと思います。

私は子供たちがパパが大好きで旦那が子供を大切に愛してくれるならばギャンブルや借金、暴言暴力、すごくひどいモラハラなどがなければ多少のことは耐えると決めています。

忍耐も結婚生活であると思っています。

でもそれは私の価値観です🙌

耐え続けて本当にしんどいと思うのならば離婚したいと思う気持ちを止める権利は誰にもないです☺️

ママリさんが幸せになれる道が見つかりますように☘️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、
義家族と離れられるなら、後は誰と結婚しても似たりよったりかな、と思いました。

旦那さんが思い通りに動かなくてイラつかれてるのかな、と

ママリさん自身が仕事や趣味、子育てや友達など色々楽しめるように努力してみて、それでも旦那さんの事が気になるようなら離婚もアリかなーと思います

離婚したら
パパとの面会時に別れ際子供が泣き叫んだり
パパとも暮らしたいと泣かれたり
保育園で「なんでパパいないの」と友達に聞かれたり
運動会や発表会、誕生日も周りはパパも来てるけどうちは来てない
などなど。。
色々離婚後の子供の具体的な負担と天秤にかけてみるのもイイと思います😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    離婚したら〜
    などなどのなどなどをもし可能でしたら思いつくだけ教えていただくことは可能でしょうか?

ちなみに私が親権を持った場合と夫が持った場合で教えて欲しいです。

お恥ずかしいですが夫に対してこんなに言っていますが、私自身子どもを育てていくことにとても不安を感じています。
    不妊治療までして臨んだ子供ですが私が育てると人間性に欠陥のある人しか育たないように思います。

過去にノイローゼになったときから離婚するなら私じゃなくて夫の方がいいと思っていました。

ごめんなさい。

• 8時間前