※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完ミで育ててます。出産準備品を購入しているYouTubeを見ていました。そ…

完ミで育ててます。

出産準備品を購入しているYouTubeを見ていました。
その方が哺乳瓶どうしようと話している時に「とりあえずは母乳頑張りたいから〜」ということを言われていて、「あ、私頑張れなかったな…」って思ってしまいました。
定期的に母乳育児を早めに切り上げたことを後悔することがあります。
上の子の時は母乳よりの混合でした。今回も普通に出ていたので、頑張って続けていれば完母は無理でも混合でいけたんではないかと思ってしまいます。
でも、母乳あげてる時子どもが愛しくて授乳時間が幸せとかそういう感情が特別あるわけでもないんです。
自分本位で母乳やめた罪悪感みたいな感じです。。

完ミにしたのは上の子がいるとなかなか大変でという理由です。

質問でもなんでもなくてすみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

次男だけ完母でした。
それ以外は完ミです。
母乳だから偉いとかはないかと思いますよ🤔
子供が飲めばミルクでも母乳でもどっちでもいいと思います🤔

莉菜

私も両方経験しましたが
母乳はトラブルが大変
ミルクは用意、片付けが大変
どちらも大変なので
母乳だから頑張ってる。

と言うのは私は違うと思いますよ🥹

ママリ

うちは2人とも産まれてすぐから完ミです。母乳は出ましたが入院中のみしかあげてなくて、それも助産師さんに言われて渋々でした😅

母乳あげたいって思うこともないし、何なら上の子の時は特にあげることが嫌でした。

自分の問題であげなかったですが後悔したことは一度もありませんし、それで自分もストレスフリーなのでよかったです。