保育士=保育のプロというイメージなのですが、具体的にどんな事のプロ…
保育士=保育のプロというイメージなのですが、具体的にどんな事のプロですか?
保育士の友達は見てる部分だけですが、子供同士のケンカの仲裁方法や、子供が悪い事をした時の注意の仕方、トーン、子供の誘導の仕方などプロ!って感じがします✨
でも保育園だと、
安全に過ごさせる→大怪我や大事故もある
ケンカの仲裁→子供が本心話せない(子供も面倒だから先生に会わせて仲直り。みたいな)
注意する→暴言もある
物事の説明→年齢に合わない話し方
など、、色んな方がいると思いますが😂
- はじめてのママリ🔰

ママリ
保育士をプロだと思ったことがないです😅
毎日育児してる母親の方がよっぽどプロだと思うので(笑)
単なる職業としてしか見たことないです!

はじめてのママリ🔰
他の職業と同じく保育士もピンキリなので、全員が保育のプロではないと思います💦
うちは自宅保育なので、昼間公園に行くと保育園の子達と一緒になることがあります。
子供がゴネたり要らんことをした時に「頭悪いな、もうあっちいって、うざいわ」等、中々キツい言葉をかけたり。ドンと軽くですが園児を手で押す仕草🫸を見掛けることがあります。
なので保護者が見てない時は別の顔があるのかもしれないと思ったりします。

はじめてのママリ🔰
"集団保育"のプロなんですよ。
1対1の育児なら母親みんなやってます。
3歳以上になると集中力が1分も続かない子どもたちに話を聞いてもらう、集団で動いてもらう。発達障がいや多動の子も含めた30人をいっきに動かすって、簡単に見えて難しいです。
話し方、立ち位置、時間配分、色んな工夫してます。
子どもたちは集団保育を受けるからこそスムーズに学校生活に入っていけるんだと思いますよ。
コメント