出産予定日が近づいており、夫が育休を取る計画ですが、退院後2週間は育児を一人で行うことに不安を感じています。義実家からの理解も得られず、育児に対する考え方に困惑しています。
愚痴です…
11月12日が出産予定日で里帰りの予定はありません。
夫に育休を1ヶ月ほどとってもらう予定です。
11月中旬に生まれて退院日から育休とって、年末年始の休みも繋げられたら嬉しいねと先日夫に話しました😌
今日夫から
育休とれるのは1ヶ月だと思うから、年末年始の休みと繋げるなら12月1日から育休とるわ!
(退院日から2週間くらいは仕事に出る=私がワンオペ)
え?理解できます??
退院してから2週間、1人で日中赤ちゃんのお世話や飼い犬のお世話、自分のことは自分でしてね!なんですよ!
しかも早く生まれたら12月まではワンオペです
初マタなので経験はないですが、退院してからの2週間って1番辛い(慣れない育児と母体の体調面)時期だと思うのですが、、、
こんな考えの夫が怖いです
そして義実家の家族に以前、2週間ずつ分けて休みをとったりできると話した時は
じゃあ退院してからの2週間と雪が降ってからの2週間休みとって、後半の時はうちの(義実家)除雪してよー☺️」
と言われてました🙂
義実家は雪国で、我が家から車で2時間ほどの距離にあります。
この親子、男性の育休をなんだと思っているのでしょうか、、、
義両親も夫も普段はとても良い人で協力的なのに
子育てに関してはあり得ない発言連発で辛いです😢
- こまり(妊娠20週目)
コメント

ママリ
ご主人は知識不足なだけで想像つかないだけかな〜と思うので仕方ないと言っては語弊ありますが、きちんと伝えて教育し直せば良いとは思います🙌
が、
義実家は、は?ですね😇
いやいや何ならそっちのほうこそ息子家庭サポートしろよ(笑)
(ストレスだからいらんけど)

はじめてのママリ🔰
初めての事なので旦那さんも理解できてないんだと思います。
私は里帰りしてしていたので旦那さんと生活したのは1ヶ月からでした。
本当に大変😅
お産終わって体もだしなんせ寝れない😭
里帰りしないなら尚更理解してもらいたいですよね…
義実家は育休を勘違いしてますね💦
妊婦生活と産後の自己中な発言嫌ですよね😱
お腹で赤ちゃん育ててるのこっちだから少し気を遣って貰いたいの分かります。
-
こまり
なんとかなるでしょ〜😉の夫なので私が心配です…
私がしっかり話したらわかってくれる人ではあるのですが、話さないといけないことがあり過ぎて生まれるまでにどれだけ伝えられるか💦
保健師さんにキツく言われたのは響いてないようなのが不安です😅
義実家は本当に良い人たちだし、その発言で無理になった!とかもないのですが、、、
ぽかーん😶ってなりました😇
育休の息子(夫)を家の用事にとらないで!!と心では反論しまくりでした😇- 5時間前

ままり
旦那さんにはもう一度きちんと説明を✨
「12月1日からではなく産まれて退院する日から取ってね」と伝えましょ^ ^
わたしも今回育休取ってもらいますがいつから取ればいいんだ???って最初はなってたのできちんとすり合わせしました🤣◎
義実家に関しては勘違いもほどほどに...ただの休みじゃねえんだ...ってことで行くのはお断りしましょう🙂✨
こまり
最初は育休なんてとらないと言っていたので
あなたとの子どもは産みたくない
と5年ほど妊活すらしてなかったのです😇
でもいろいろ理解してきて妊活して妊娠。
母子手帳を貰うのに付いてきてもらい、保健師さんからとーーーってもキツく言ってもらいました!
でもわかってなかったみたいでこれです😇
義実家は子育て経験あるはずなのに
赤ちゃん迎えるための買い物なんて何買うの?って言われるし
育休についてはこの反応です。
しかも義母です!!
どうやって子どもを育ててきたのか謎過ぎて…
そして今までの良い義母からのギャップが凄過ぎて何も言葉が出ませんでした😭