※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に対して怒りが抑えられず、自己嫌悪を感じています。特に生理前にイライラがひどく、子供たちに悪影響を与えているのではないかと心配しています。どうしたら良いでしょうか。

子供にキレ散らかしてしまう。
病気でしょうか。
37歳です。去年くらいから、子供たちにすごく怒るようになってしまいました。
大切に大切に育ててきて、上の子に声を荒げたことなんかほとんどなかったのに。
もう本当にママはいつもイライラしてると思われてると思います。申し訳なさすぎる。毒親すぎる。
でもイライラが抑えられないんです。生理前が本当にやばく、生理4日目の今日すこし落ち着いてきたな。笑い合えてるな。と思ったのも束の間、疲れが出てきた夕方にやってしまいました。
もうわたしなんかいない方が、パパだけで育てた方がいいんじゃない?と思えるくらい(実際にはしませんが)悪影響だと思う。
子供達が可哀想。なんでこんなにイライラしちゃうんだろう。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
日々の疲れが溜まっていて子供達にあたってしまうんですかね💦

イライラが抑えられないということが少しひっかかって、もし病的なものだとしたら若年性の更年期的なものだったりはしませんか?
姉がまさに数年前にそんな感じで、人が変わったように怒る回数が増えたみたいで😣
生理前みたいなイライラ、疲労感とかではないホルモンバランス系のイライラってずっと言ってて、調べてみたら若年性の更年期だったみたいです。

はじめてのママリ🔰

似たような症状で精神科で抑肝散、加味逍遙散という漢方薬処方されました、落ち着いた記憶あります

ただ今妊娠中で飲んでないので覚えてませんが抑肝散は眠くなる成分あり日常的に飲めませんでしたが寝る前飲んでました、加味逍遙散はどうだったかでも効果あった気がします、ただ漢方薬だと即効性はないけどじわじわ効いてくるって感じですね、どちらもそんなに高くなかったです

ただ精神科の先生、薬剤師も漢方薬詳しくなさそうだったので漢方薬専門店の薬局もあるのでそちらだと数千円するそうですがメンタルに合わせて調合してくださると思います。

特に漢方薬だと向精神薬より副作用は強くないけど生薬によってはお腹緩くなったり、胃にくることがあります、気になる場合は漢方薬専門店よいと思います