※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

分娩第二期の痛みや耐え方について教えてください。初めての妊娠で不安があります。骨盤の歪みが影響するか心配です。どのように耐えればよいでしょうか。

分娩第二期の痛みや耐え方について教えてください🙇

現在8か月の初マタです。自然分娩の予定ですが、陣痛に耐えられない気がして不安です…

骨盤の歪みがあるため、赤ちゃんが骨盤を通りづらく、分娩第二期が長くなってしまうタイプの難産になるのではないかと不安です…

子宮口全開になってから産まれるまで(分娩第二期)が一番痛いのでしょうか?どのように耐えればよいか、アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私の経験上、子宮口が全開になるまでの陣痛はやばいほど痛いですが、子宮口が全開になる手前くらいから、「いきみたい(うんちしたい感じの強いやつ)」がすごくて、痛いより早く出したい!いきみたい!となったので、私的には第二期の方が楽でした。ただしタイミング的に今はいきまないで!と助産師さんに言われても、いきみたいよー!!となり、そのいきみを逃すのが辛い感じでした。
分娩はほんとに人それぞれで、そんなに痛くなくて、でも定期的にお腹張るなぁって感じで産院に行ったら、子宮口9cm大になっておて、慌てて分娩した。とかの話もあるくらいなので、初めての時は色々考えちゃうと思いますが、もう本陣痛がきて分娩が始まったら、まな板の上の鯉だと思って、なるようになれ!と、流れに身を任す方が気持ち的にも楽ですよー🍀*゜
今は妊娠期間をたっぷり味わってくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    イメージが全然できなくて、不安だったので、丁寧に教えていただき、恐怖が減りました😭😭
    あまりネガティブにならず、がんばります!

• 3時間前
ママリ

子宮口全開になってからはもういきめるのでそこまで痛い感覚はなかったです🥺
私は子宮口8cm~全開になるまでのいきみ逃しが辛すぎました🥲

陣痛中はとにかく息を吐くことを意識してみてください🥹!!
あと、立会い出産でしたらテニスボールはほんとに役に立ちました🥹旦那さんに思いっきり押してもらってください🫡出産怖いと思いますが、必ず終わりますので頑張ってください🥹❤️‍🔥

はじめてのママリ🔰 

個人的には子宮口全開になってからは痛み自体は1番強く、それまで静かに耐えていたのに声が出てしまう程でしたがいきんでいい分マシでした。
子宮口8㎝~くらいの時が痛みも強いしいきむのを我慢しなくちゃいけなくて辛かったです😭
分娩第2期は陣痛の来るタイミングでとにかくしっかり息を吸ってできるだけ強く長くいきむ事です。痛みや疲労でつい浅い呼吸になってしまいがちですが、細かくいきむより長くいきむ方が進みます!
初めての出産で不安が大きいと思いますが、始まってしまえばいつかは終わるので頑張ってください💪

あーちゃん

私は陣痛耐えてる時の方が痛く感じました😂

全開になってからが短かったのもあるかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
いきみ逃しの方が辛いのですね😖
耐え方のアドバイスもありがとうございます!!息を吐くこと、テニスボールで押さえること、がんばります!
必ず終わると言っていただけて、安心しました😭