子供にイライラしたとき、無になってしまい、放置してしまうことがあります。理由がわかるグズりにも対応できず、自己嫌悪を感じています。どうしたら良いでしょうか。
子供にイライラしたときの対応について…
怒鳴ったり手を出したりはしないけど
無になってしまうことがあります。
もう疲れたよ〜
勝手に泣いててくれ〜となって
抱っこせず、せいぜい頭撫でるくらいで
放置してしまいます。。
あっち(ベビーゲートの外)に行きたい!みたいな
理由がわかってるグズりでも
疲れてると気付かないフリをしてしまいます
本当は、理由のわかるグズりは
安全な範囲で叶えてあげたいし
わからなくても気持ちが切り替えられるように
遊び方を提案してあげたりしたいのに
出来ないことが多くて、自己嫌悪です。
- ママリ(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ
も〜〜〜めっっっちゃくちゃわかります!!!!!!
私は怒鳴る程声は大きくないけど、「うるさい!」とか「はよ泣きやめ!」とか感情的に怒ってしまうし、たまにぬいぐるみ投げつけたり手がでてしまうことがあるので、それがないだけ凄いと思いました!!!
それすらもする気力がないときは無口&放置で冷めた目で娘を見てスマホいじったりひたすら家事進めたりして、なんとか爆発しないように抑えてます...🥹
ダメだって思っててもやっちゃうし、毎回自己嫌悪になっちゃうんですよね...
子も学習しなけりゃ自分も学習しないし、お互い様だな〜って思ってメンタル保ってます😅

ちびちゃん
そんなの全然大丈夫ですよ👌
そんな時があるってだけで、毎回そうなわけじゃないですよね?
そんな時くらいありますよ。毎日どころか毎時、毎分くらいで色んなことがありますし。
普段ずっと頑張ってるのに、たまにある「そんな時」のことに自己嫌悪まで感じてたら煮詰まっちゃいますよ。大丈夫、元気に泣いたりぐずったり出来てるんだから健康優良児です💮
私は早々に見切りをつけて「大丈夫、そんなことで死なへん。やからほんまに今は勘弁して」て感じで適当にあしらう時もありました😅
大丈夫ですよ、たまにはそうやってちょっと休みましょうよ。じゃないと体力精神もちません👍
コメント